Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

développement asymptotique d'une somme de Riemann

Posté par
ptitanou91
12-05-09 à 18:40

Bonjour à tous
1) Comment prouver l'existence d'un réel positif M tel que : x[0,1],
|f(^3)(x)|M

Au préalable on nous dit que f est une fonction de classe C sur le segment [0,1] et à valeurs réelles
2) un=  \sum_{k=0}^{n-1} \frac{1}{k+n}
vn=  \sum_{k=n}^{2n-1} \frac{1}{2k+1}

j'ai démontré que la suite u est convergente vers ln(2)
je n'arrive pas à démontrer que pour tout entier naturel non nul n : vn+\frac{1}{2}un=u2n

et enfin que v converge vers \frac{1}{2}ln(2)

Pourriez vous m'aider s'il vous plait ?

Posté par
infophile
re : développement asymptotique d'une somme de Riemann 12-05-09 à 18:50

f est C^3 donc que peux-tu dire de f^3 ?

Posté par
gui_tou
re : développement asymptotique d'une somme de Riemann 12-05-09 à 18:52

Bonsoir ptitnanou91

Citation :
je n'arrive pas à démontrer que pour tout entier naturel non nul n : vn+\frac{1}{2}un=u2n


Ca sent le changement d'indice.

Citation :
et enfin que v converge vers \frac{1}{2}ln(2)


Fastoche ça : vn=u2n-1/2un et un tend vers ln(2) donc vn vers 1/2ln(2)

Posté par
gui_tou
re : développement asymptotique d'une somme de Riemann 12-05-09 à 18:52

Salut Kévin

Cool on est complémentaires

Posté par
ptitanou91
re : développement asymptotique d'une somme de Riemann 12-05-09 à 18:55

je vois pas pour f^3 3 fois dérivable?? je ne vois pas le rapport avec la majoration de la valeur absolue

Posté par
gui_tou
re : développement asymptotique d'une somme de Riemann 12-05-09 à 18:58

f est C3 sur un segment, donc que peux-tu dire à propos de f(3) sur le segment ?

Posté par
ptitanou91
re : développement asymptotique d'une somme de Riemann 12-05-09 à 19:01

on peut dire que f^3 est continu sur ce segment ?

Posté par
ptitanou91
re : développement asymptotique d'une somme de Riemann 12-05-09 à 19:09

je ne vois pas ...
et pour les changements de variable je l'ai fait mais je n'arrive pas à faire partir la somme de k=0 ??
j'ai posé k'=k+n....

Posté par
ptitanou91
re : développement asymptotique d'une somme de Riemann 12-05-09 à 19:17

si vous pouviez m'aider parce que là je bloque vraiment ...

Posté par
infophile
re : développement asymptotique d'une somme de Riemann 12-05-09 à 20:24

Salut guigui

Oui f^(3) est continue sur [0,1] donc bornée

Posté par
ptitanou91
re : développement asymptotique d'une somme de Riemann 12-05-09 à 20:31

et pour démontrer vn+0,5un=u2n ?? Comment on fait je n'arrive pas à trouver le bon changement de variable...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !