Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Développement de Taylor

Posté par
Stephmo
08-10-09 à 17:50

Bonsoir!

j'ai plusieurs exos sur le développement de Taylor à faire mais je ne comprends pas vraiment comment m'y prendre;j'ai essayé avec mon cours mais je tourne en rond :S est-ce que qqun peut m'aider à commencer cet exo ?

Soient les fonctions f et g définies par f(x)=1/(1-x) et g(x)=sqrt(1+x)

1. donner le développement de Taylor en x0 des fonctions f et g.
2. donner le développement de Taylor limité en x0=0 à l'ordre 2 des fonctions f et g.


merci beaucoup

Steph

Posté par
MatheuxMatou
re : Développement de Taylor 08-10-09 à 17:52

bonsoir

apprends ton cours !

quel est le coefficient de (x-x0)k dans le développement de Taylor de la fonction f ?

Posté par
Stephmo
re : Développement de Taylor 08-10-09 à 17:58

pour la question un , je pense que je dois aller jusqu'à k et pour la 2 jusqu'à 2 ...

j'ai lu et relu le cours j'ai fait la démonstration mais je ne vois pas comment l'appliquer sur un exemple...(je sais ça ne doit pas être compliqué...mais là je vois pas du tout )

Posté par
MatheuxMatou
re : Développement de Taylor 08-10-09 à 18:05

dans ton cours tu as écrit la formule de taylor d'une fonction f en un point x0

tu dois être capable de répondre à ma question de 17:52

Posté par
Stephmo
re : Développement de Taylor 08-10-09 à 18:18

comme formule j'ai f(k)(x0) = k! ak et f(x)=Pn(x)+Reste =f(x0)+1/k!f(k)(x0)(x-x0)k

somme de k=1 jusque n-1

donc le coeff c'est tout ce qui est dans la formule ci-dessus avant le (x-x0)(k) ?

il faut que je remplace en premier tout les x de ma fonction f par x0 et que j'écrive "juste" la formule pour la première question ? et pour la deuxième il faut que je calcule de k=1 jusqu'à 2 ? c'est ce que je dois faire ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Développement de Taylor 08-10-09 à 18:21

ben oui,

donc il faut que tu calcules la dérivée k-ième de f en x0 et que tu la divise par k! ... et tu auras tes coefficients en faisant varier k de 0 à ... le degré de ton développement.

ensuite il y aura le reste.

Posté par
Stephmo
re : Développement de Taylor 08-10-09 à 18:24

j'ai compris...merci beaucoup

bonne soirée!

Posté par
MatheuxMatou
re : Développement de Taylor 08-10-09 à 18:27

pas de quoi, ce fut un plaisir

bonne soirée

MM



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !