Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Développement décimal d'un nombre rationnel

Posté par
tlsaine
27-12-11 à 14:50

Bonjour,

Je n'arrive pas à faire un exercice, voici l'énoncé :
Au signe près un nombre décimal d se note sous la forme a0,12... k avec a0 et 1,...,k{0,1,...,9}.
C'est une notation abrégé qui représente la décomposition suivante :
a0,12...k := a0+ 1 / 10 + 2/100 + ... + n /10k = a0 + (i / 10i) avec i allant de 1 à k.
Cette décomposition ou la notation qui la représente, s'appelle le développement décimal ou la représentation décimale du nombre d.
Soit p*. Soient 1,...,p{0,1,...,9}. Pour tout n*, on considère le nombre An= 0,1...p1...p...1...p dans lequel le motif 1...p est répété n fois.

1) Démontrer que pour tout n*, on a: An= ( i / 10i ) * (1-10-np)/(1-10-p)

2) Démontrer que la suite (An) est convergente et que sa limite est un nombre rationnel.

Voilà, j'aurai besoin de pistes parce que je ne vois pas comment commencer..
Merci d'avance

Posté par
alainpaul
re : Développement décimal d'un nombre rationnel 27-12-11 à 16:13

Bonjour,

Comment commencer?

Observe:
72/100  = 0,72     72/99 = 0,7272..
411/1000 = 0,411  411/999 = 0,411411...



Alain

Posté par
tlsaine
re : Développement décimal d'un nombre rationnel 28-12-11 à 21:31

J'ai cherché mais je ne trouve pas le résultat qu'on attend :/
Pourrais-tu m'éclaircir un peu plus ?

Posté par
ALGO
re : Développement décimal d'un nombre rationnel 29-12-11 à 01:04

salut
calcule {A}_{n}\times 1{0}^{np} et tu verras une ouverture.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !