Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

developpement limité

Posté par nydda (invité) 19-05-07 à 00:13

Bonjour,

j'aimerais savoir si j'ai utilité la bonne méthode pour calculer la DL de
e(-1+1/(1+x)) à l'ordre 3 et au voisinage de x=0
j'ai dit que 1/(1+x)= 1 - x + x^2 - x^3 + o(x^3)
donc que e(-1+1/(1+x))= (-x+x^2-x^3)+(-x+x^2-x^3)^2/2 + (-x+x^2-x^3)^3/6
                      = -x+x^2-x^3 + (x^2 -2x^3)/2 - (x^3)/6
                      = -x + (1+1/2)x^2 + (-1-1-1/6) x^3
                      = -x + (3/2)x^2 - (13/6)x^3

Voilà^^

Posté par
perroquet
re : developpement limité 19-05-07 à 00:20

Bonsoir, nydda.

Oui, tu as utilisé la bonne méthode.
Tu as juste oublié le terme constant:

e(-1+1/(1+x))= 1-x + (3/2)x^2 - (13/6)x^3 + o(x^3)

Posté par
munanui
re : developpement limité 23-05-09 à 17:59

Je déterre un sujet qui n'est pas tout récent mais révisant les DL, j'ai fais cet exercice et j'ai un souci, je ne trouve pas pareil que vous deux.

au finale je trouve :
e(-1+1/(1+x))= 1-x + (1/2)x^2 - (11/6)x^3 + o(x^3)

J'aurais besoin d'une correction merci.

Posté par
benji1801
re : developpement limité 23-05-09 à 21:44

Munanui, ton résultat est faux, j'ai fais le calcul sur Maple, qui m'indique exactement le résultat de perroquet et de nydda.

Posté par
munanui
re : developpement limité 23-05-09 à 22:10

Encore une erreur de calcul mais pas de méthode cette fois ci merci benj. c'est bien le bon résultat.

Posté par
benji1801
re : developpement limité 23-05-09 à 22:22

Je viens de faire ce DL à l'ordre 5 en 0, assez pénible^^ Si tu veux le faire le voici ^^

ln(cos(x)) / arcsin(x)

Posté par
hazoune
re : developpement limité 23-05-09 à 23:11

dl de 1/1+x a l'ordre 3
apres tu pose X =dl de 1-1/1+x
dl de e^X



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !