Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

développement limité

Posté par
ano22
09-10-08 à 07:32

Bonjour,
Je dois calculer le développement limité de :

f(x) = rac((x+2)(x+1/2))
f(x) = (1+x²+5/4x+1)^(1/2)

ensuite j'ai la formule :

(1+x)^k=1+kx+...

Je veux prendre celle là, mais j'ai le droit de remplacer le x de la formule par "x²+5/4x" ?

En fait c'est le "+" qui me gène, je me demande si j'ai le droit..

Posté par
le_cheveulu
re : développement limité 09-10-08 à 08:13

A vue de nez tu fait un DL en x=0 (il faut le préciser sinon c'est pas clair).

Dans le premier cas tu développes l'expression sous la racine. Tu trouves alors 1+une expression qui tend vers 0 quand x tend vers 0. Donc tu peux substituer l'expression dans le DL de (1+x)^{1/2}.

Dans le second cas j'imagine que ton expression est la suivante (c'est pas clair...)

\sqrt{1+x^2+\frac{5}{4x+1}}

Si c'est le cas, quand tu passes à la limite sous la racine en 0 tu trouves 6. Or la formule de ton DL marche quand ça tend vers 1. Donc le jeu est de factoriser par 6 et de faire apparaitre une expression du type 1+y avec y qui tend vers 0 sous la racine.

Dis moi si je suis pas assez clair!

Bon courage.

Posté par
ano22
re : développement limité 09-10-08 à 10:27

Alors effectivement je me suis planté lorsque je l'ai écris une fois développé, j'ai mis un +1 en trop, ce qui donne :

f(x) = (1+x²+5/4x)^(1/2)

Et ma question était de savoir, si je pouvais remplacer le x (la variable qui est dans la formule) par x²+5/4x.

J'ai demandé au prof ce matin qui m'a confirmé que c'était bon

Merci !

Posté par
le_cheveulu
re : développement limité 09-10-08 à 10:42

En quel point veux-tu ton DL?

Posté par
ano22
re : développement limité 09-10-08 à 10:48

En quel point ? Quel ordre ?

C'était à l'ordre 1, ça me donne : f(x)= 1+5/4x+o(x)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !