Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Developpement limité

Posté par
azoubi
23-10-08 à 19:54

Bonsoir,
je ne vois pas par où commencé je tombe toujours sur une forme ou soit u ne tend pas vers 0 ou j'ai des x au dénominateur...
il faut que je trouve un DL à l'ordre 2 en 0 de {exp(x)-cos(x)-x}/{x-ln(1+x)}
Merci d'avance pour votre aide!

Posté par
BACC77
Taylor-Young 23-10-08 à 21:07

Pour ne pas trainer les o(x^n), écrivons EQ (équivalent)

D'après la formule de Taylor-Young pour f continue en x

f(x) = f(0) + (x^1)*f'(0)/1! + (x^2)*f''(0)/2! + etc

Donc au voisinage de 0

     Exp(x) EQ 1 + x + (x^2)/2 + (x^3)/6 + (x^4)/24

     Cos(x) EQ 1 - (x^2)/2 + (x^4)/24

     Ln ( 1 + x ) EQ x - (x^2)/2 + (x^3)/3 - (x^4)/4

Donc Exp(x) - Cos(x) - x EQ (x^2) + (x^3)/6

Et x - Ln ( 1 + x ) EQ (x^2)/2 - (x^3)/3 + (x^4)/4

Donc g(x) EQ ( 1 + x/6 ) / ( 1/2 - x/3 + (x^2)/4 )

          EQ 2 *( 1 + x/6 ) * ( 1 - 2*x/3 + (x^2)/2 )^(-1)

( 1 + u )^m EQ 1 + m*u + m*(m - 1)* (u^2) / 2 avec U EQ 0

Et ( 1 - 2*x/3 + (x^2)/2)^(-1) EQ 1 + 2*x/3 - (x^2)/2 + 4*(x^2)/9 )
                               EQ 1 + 2*x/3 - (x^2)/18

Donc g(x) EQ 2 *( 1 + x/6 ) * ( 1 + 2*x/3 - (x^2)/18 )
          EQ 2 * ( 1 + 5*x/6 + (x^2)/18 )
          EQ 2 + 5*x/3 + (x^2)/9

Et Lim g(x) = 2 si x --> 0

Posté par
xyz1975
re : Developpement limité 23-10-08 à 21:12

Citation :
Pour ne pas trainer les o(x^n), écrivons EQ (équivalent)

D'après la formule de Taylor-Young pour f continue en x
Exp(x) - Cos(x) - x EQ (x^2) + (x^3)/6

Attention il ne faut pas tomber dans cette erreur, l'équivalence des fonction est une relation non-compatible avec la somme.
[Elle est compatible avec le produit, le quotient et la composition à droite].

Posté par
BACC77
Equivalence 23-10-08 à 21:32

C'est une équivalence parfaitement valable si on comprend

que cela REMPLACE SIMPLEMENT l'écriture

Exp(x) = 1 + x + (x^2)/2 + o(x^2) (par exemple)

J'aurai pu développer en utilisant cette notation avec les "o" et j'aurais trouvé le même résultat.

C'est plus rapide d'écrire EQ qui en fait est un signe sinusoïdal que je n'ai pas trouvé sur le site donc je mets EQ.

Quant au résultat je pense qu'il est valable si j'en juge par la superposition absolument parfaite des courbes g(x) et 2 + 5*x/3 + (x^2)/9 au voisinage de 0 jusqu'à 0,001 au moins et même plus mais après il est difficile de voir. L'approximation est même valable de -0,4 à +0,4 avec 0,001 de précision.

Posté par
xyz1975
re : Developpement limité 23-10-08 à 21:39

Ce n'est pas le fait qu'on trouve le même résultat que notre méthode est correcte, le résultat ne justifie jamais la valeur de la méthode suivie, tu as appris en logique que 0 implique 1 est une assertion vraie.
Il est strictement interdit d'utiliser sans justification détaillée des équivalences pour une somme de deux fonctions ou leur composée à gauche.

Posté par
BACC77
On ne parle pas de la même chose... 23-10-08 à 22:04

Je te remercie pour la "leçon" de logique...

Le développement limité est valable. Toutes les justifications nécessaires y sont. C'est un DL classique... Si les "équivalences" étaient fausses, il y aurait quand même une forte probabilité de tomber sur un résultat faux, sinon c'est que j'aurais vraiment beaucoup de chance de trouver un résultat juste avec des raisonnements faux, surtout au bout d'un calcul aussi long. Mais ceci dit, et indépendamment de cela, c'est simplement un problème de sémantique. Tu pourrais très bien écrire la formule de Taylor-Young, au voisinage de x=0, avec EQ au lieu d'utiliser le signe "o" à un ordre de DL donné. Et pourtant cette formule contient bien des sommes.

Ecrire f(x) = f(0) + x*f'(0) + o(x^2) par exemple au voisinage de 0

est équivalent (cette fois-ci dans le sens <==> )

A        f(x) EQ f(0) + x*f'(0) au voisinage de 0

Ou encore Exp (x) = 1 + x + o(x^2)

est équivalent (cette fois-ci dans le sens <==> )

Exp (x) EQ 1 + x au voisinage de 0

C'est d'ailleurs une méthode pour trouver les limites du type (x->0)

( 1 - cos(x) ) / (x^2) = 1/2 car cos (x) EQ 1 - (x^2)/2

au voisinage de 0

Posté par
xyz1975
re : Developpement limité 23-10-08 à 22:08

!!!

Posté par
azoubi
re : Developpement limité 23-10-08 à 23:27

Merci beaucoup...
bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !