Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Développement limité

Posté par
milou13013
16-04-09 à 21:55

Bonjour,

Je n'arrive pas à calculer le DL de f définie par

f : xln(2sin(x))

d'ordre 3 au voisinnage de /3.

Merci de m'aider

Posté par
MatheuxMatou
re : Développement limité 16-04-09 à 21:59

bonsoir

pose x=/3 + h

et transforme ta fonction en fonction de h... puis tu feras un DL en 0

Posté par
MatheuxMatou
re : Développement limité 16-04-09 à 22:02

f(x)=...=g(h)

on fait un DL d'ordre 3 de g en 0 et ensuite on remplace h par (x-/3) et on a un DL de f en /3

car il est équivalent de dire "x tend vers /3" et "h tend vers 0"

Posté par
milou13013
re : Développement limité 16-04-09 à 22:06

Est-ce que l'expression sin((/3)+h) se simplifie ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Développement limité 16-04-09 à 22:07

à ton avis !!!?

tu es en licence de quoi s'il te plait ?

Posté par
milou13013
re : Développement limité 16-04-09 à 22:08

ah oui pardon, je suis fatigué je crois...

Posté par
MatheuxMatou
re : Développement limité 16-04-09 à 22:09

vasy, essaye... je te dirai si c'est ça

Posté par
infophile
re : Développement limité 16-04-09 à 22:14

Un peu chiant le calcul, tu devrais trouver :

ln(3)/2 + V3/3(x-pi/3) -2/3(x-pi/3)² + 4V3/27(x-pi/3)^3 + o((x-pi/3)^3)

sauf erreur.

Posté par
milou13013
re : Développement limité 16-04-09 à 22:16

J'ai trouvé

f((/3)+h) = ln2 + ln((V3/2)cos(h)+(1/2)sin(h))

Posté par
infophile
re : Développement limité 16-04-09 à 22:18

Euh oui mais faut poursuivre..

Laisse le ln(2) dans le log principal, et met plutôt V3 en facteur à l'intérieur, il faut que tu mettes sous la forme ln(1+Y) avec Y tendant vers 0 pour effectuer une composition de DL.

Posté par
MatheuxMatou
re : Développement limité 16-04-09 à 22:23

tout à fait !

maladroit d'avoir "séparé" le 2 qui était dans le "ln" car il arrangeait plutôt les calculs.

maintenant fais un DL en h à l'ordre 3 de cos(h) et sin(h) dans le "ln"...

cela donne ?

Posté par
milou13013
re : Développement limité 16-04-09 à 22:33

Est-ce que c'est normal que je trouve pour

ln(cos(h)+(sin(h)/V3)) = 1 + (h/V3) - (h²/2) + (V3h3-h3)/(6V3) ?

ce la me semble bizarre... surtout le dernier membre...

Posté par
MatheuxMatou
re : Développement limité 16-04-09 à 22:43

ce qui est encore plus bizarre, c'est que ton résultat ne tend pas vers 0 quand h tend vers 0... alors que le membre de gauche si !

détaille tes calculs...
MM

Posté par
MatheuxMatou
re : Développement limité 16-04-09 à 22:51

personnellement, je trouve (sauf erreur de ma part) :

f(h+/3)= ln(3) + h/3 -2*h²/3 + 7*h3/(93) + o(h3)

petite divergence de vue avec infophile sur le dernier terme.

Posté par
infophile
re : Développement limité 16-04-09 à 22:53

Dans ce genre de calculs il ne faut pas trop se presser, prend ton temps (enfin pas trop quand même..)

ln(cos(h)+sin(h)/V3) + ln(3)/2.

Ensuite comme je te l'ai suggéré on met sous la forme : ln(1+Y) avec Y -> 0 ici :

ln(1 + (cos(h)-1+sin(h)/V3)) + ln(3)/2 et tu vérifies que la parenthèse tend bien vers 0. Fais en alors un DL à l'ordre 3.

Puis tu composes avec le DL de ln(1+Y) en 0 à l'ordre 3 (tu pourras tronquer directement plusieurs termes sinon bonjour les calculs..)

Posté par
infophile
re : Développement limité 16-04-09 à 22:56

Tu es sûr de ton 7 sur ton dernier terme MM ?

J'ai vérifié j'avais gardé ma feuille de calculs sous le nez et je trouve bien 4 à la place de ton 7, mais je peux me tromper. (je suis le roi de l'erreur de calcul).

Posté par
MatheuxMatou
re : Développement limité 16-04-09 à 22:56

Infophile >> je ne trouve pas comme toi sur le terme en h^3...

je ne trouve pas mon erreur... tu peux vérifier ton calcul s'il te plait ?

Posté par
milou13013
re : Développement limité 16-04-09 à 22:56

OK:

J'ai

cos(h) = 1 - (h²/2) + h31(h) avec 1(h) qui tend vers 0 quand h tend vers 0.             (1)

sin(h) = h - (h3/6) + h32(h) avec 2(h) qui tend vers 0 quand h tend vers 0.

Donc

sin(h)/V3 = h/V3 - (h3/6V3) + h34(h) avec 4(h) qui tend vers 0 quand h tend vers 0.     (2)

donc j'ai additionné (1) et (2) et j'ai trouvé ce que j'ai proposé dans mon message précéden.t

Posté par
MatheuxMatou
re : Développement limité 16-04-09 à 22:57



je m'y remets (moi aussi !)

Posté par
MatheuxMatou
re : Développement limité 16-04-09 à 23:01

bon, tu as raison infophile ! la "voyage 200" donne ton résultat... mais je ne trouve toujours pas mon erreur !

ça énerve !

MM

Posté par
infophile
re : Développement limité 16-04-09 à 23:01



Je revérifie de nouveau.

Posté par
infophile
re : Développement limité 16-04-09 à 23:01

Ah ok, merci MM !

Posté par
MatheuxMatou
re : Développement limité 16-04-09 à 23:02

ah ben j'ai trouvé : je ne sais plus mon DL de sinus... c'est du beau !

cela m'aurait valu un 5 en colle ça à l'époque !

désolé Infophile

Posté par
milou13013
re : Développement limité 16-04-09 à 23:04

Moi je ne vois pas mes erreurs...

Posté par
infophile
re : Développement limité 16-04-09 à 23:05

Y'a pas de mal !

Tu peux m'appeler Kévin, comme les habitués de l':ile:

Bonne soirée a+

Posté par
MatheuxMatou
re : Développement limité 16-04-09 à 23:07

milou >> si tu additionnes, cela ne te donne pas le membre de droite du message précédent... et de plus il y a un "ln" qui n'a rien à faire là dans le membre de gauche.

infophile >> d'accord Kevin (moi c'est alain). Bonne nuit à toi et probablement à une autre fois

Posté par
milou13013
re : Développement limité 16-04-09 à 23:09

Oups pardon . Ce que je calculais c'était cos(h) + (sin(h)/V3)

Posté par
MatheuxMatou
re : Développement limité 16-04-09 à 23:11

oui... et je ne vois pas d'où peut venir ton "double terme" en h^3

Posté par
milou13013
re : Développement limité 16-04-09 à 23:16

j'ai donc

cos(h) + (sin(h)/V3) = 1 + (h/V3) - (h²/2) - h3/(6V3) + h3(h) avec (h) qui tend vers 0 quand h tend vers 0 ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Développement limité 16-04-09 à 23:23

voilà... et ensuite tu mets cela dans le "ln" et tu utilises le DL de ln(1+u) avec u=toute la partie en h qui tend vers 0

Posté par
milou13013
re : Développement limité 16-04-09 à 23:29

OK; Juste une dernière question: Je dois développer [ (h/V3) - (h²/2) - h3/(6V3) ] tout cela au carré et au cube ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Développement limité 16-04-09 à 23:32

oui... mais en ne prélevant que les termes de degré inférieur ou égal à 3 et en les regroupant.

je vais aller dormir,

bonne nuit et bon courage à toi (tu as la réponse donnée par infophile... ne prends pas la mienne, il y avait une erreur !)

alain

Posté par
milou13013
re : Développement limité 16-04-09 à 23:33

ok merci beaucoup pour votre patience et votre aide!

Posté par
MatheuxMatou
re : Développement limité 17-04-09 à 18:28

pas de quoi, ce fût un plaisir en ce qui me concerne.

alain



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !