Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Développement limité

Posté par
Thomas02100
24-04-09 à 16:21

Bonjour,
Je dois donner le développement limité de 1/t - 1/sin(t) au voisinnage de 0
On me donne comme indication de faire le développement limité  à l'ordre 6 de sin(t).
J'ai suivi les indications mais mon problème est qu'habituellement je tombe sur de fonction du type 1/(1+u(t)) après le développement de la fonction au dénominateur... et la sin(t) commence par t ...
J'ai tenté  de conserver le développement tel quel et ensuite de faire la soustraction bêtement.
Je ne crois pas que ce soit valable (ma calculette n'indique pas le même résultat que moi).
On me demande ensuite d'en déduire que la fonction est dérivable et continue...

Merci pour votre aide.

Posté par
raymond Correcteur
re : Développement limité 24-04-09 à 16:26

Bonsoir.

Posons h(t) = 1/t - 1/sin(t)

Alors, t.h(t) = 1 - t/sin(t)

Etudie d'abord le D.L. de t.h(t).

Ensuite, tu diviseras par t.

Posté par
Thomas02100
re 24-04-09 à 16:30

Ok merci, je tente le coup

Posté par
Thomas02100
re 24-04-09 à 16:56

t.h(t)= 1- 1/[1-(t^2)/6 +(t^4)/120] +o(t^6)

j'ai posé u = -(t^2)/6 +(t^4)/120
puis j'ai fait le DL4(0) de 1/(1+u) : 1/(1+u)= 1+t²/6+(7/360).t^4 + o(t^4)

il me reste juste à remplacer :
h(t) = t/6 + (7.t^3)/360 +o(t^4)

Mon résultat est il bon ? car pour prouver que h(t) est continu je doit montrer qu'elle admet un DL0(0) mais là il n'y en a pas ...

Posté par
raymond Correcteur
re : Développement limité 24-04-09 à 18:12

Je trouve :

3$\textrm h(t) = -\fra{1}{6}t - \fra{7}{360}t^3 + o(t^4)

Tu peux donc poser h(0) = 0

Posté par
Thomas02100
re 24-04-09 à 19:10

Oui, désolé je n'avais pas corrigé l'erreur de signe.
Merci pour ton aide.

Posté par
raymond Correcteur
re : Développement limité 24-04-09 à 19:24

Bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !