Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

développement limité

Posté par
margaritas
01-09-09 à 16:05

Bonjour !

Je dois faire le développement limité de 1/x² (x- Arctan(x)), est-ce que je peux faire le développement de l'expressin entre parenthèses puis le diviser par x² ?

merci d'avance !

Posté par
gui_tou
re : développement limité 01-09-09 à 16:06

Salut

Oui c'est ce que tu dois faire d'ailleurs ^^

Posté par
margaritas
re : développement limité 01-09-09 à 16:09

et au final je trouve 1/3 x + o(x) c'est ça ?
Et ça veut donc dire que f'(0) vaut 1/3 ?

Posté par
gui_tou
re : développement limité 01-09-09 à 16:10

C'est exact

Posté par
margaritas
re : développement limité 01-09-09 à 16:11

Merci !

Posté par
margaritas
re : développement limité 01-09-09 à 16:17

mais ensuite je dois calculer l'intégrale entre 0 et 1 de cette fonction dont j'ai fait le DL, et je ne vois vraiment pas comment faire ...

Posté par
gui_tou
re : développement limité 01-09-09 à 16:20

La première idée qui me vient est de calculer 3$I_a=\Bigint_a^1{4$\fr{x-\rm{Arctan}(x)}{x^2}}dx (il y a un problème en 0 donc on pose provisoirement a comme borne inf) par intégration par parties, en écrivant :

3$I_a=\Bigint_a^1{4$\fr{dx}{x}}-\Bigint_a^1{4$\fr{\rm{Arctan}(x)}{x^2}}

Pour l'instant, je n'ai pas plus élégant/rapide

Posté par
margaritas
re : développement limité 01-09-09 à 16:28

et donc pour le 0 on ferait comment ensuite ?

Posté par
gui_tou
re : développement limité 01-09-09 à 16:30

Après on fait tendre a vers 0, et vu que grâce au DL tu as montré que la fonction t-->(t-Arctan(t))/t² était continue en 0, il n'y pas de problème d'existence de la limite lorsque a tend vers 0.

Posté par
margaritas
re : développement limité 01-09-09 à 16:35

et tu trouves quoi comme solution à l'intégrale ?
car en intégrant par partie j'ai une 2e intégrale pas cool !

Posté par
gui_tou
re : développement limité 01-09-09 à 16:38

L'intégrale pas cool c'est 3$\Bigint_a ^1\fr{dx}{x(x^2+1) non ?

Mets 4$\fr{1}{x(x^2+1) sous la forme : 4$\fr{1}{x(x^2+1)}=\fr{A}{x}+\fr{Bx+C}{x^2+1 (calcule A, B et C en mettant au même dénominateur)

Après tu pourras facilement calculer cette intégrale

Posté par
margaritas
re : développement limité 01-09-09 à 16:41

décidement que de bases oubliées en un été ... :s merci pour l'aide !!

Posté par
gui_tou
re : développement limité 01-09-09 à 16:43

C'est pardonnable Je t'en prie margaritas

(Je trouve 3$\fr{\pi}{4}-1+\fr{\ell n(2)}{2})

Posté par
margaritas
re : développement limité 01-09-09 à 17:47

je trouve /2-1...

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : développement limité 01-09-09 à 17:51

gui_tou >> tu pouvais faire une IPP à ce niveau : 5$\fbox{\int_a^1\;\underb{\fbox{\frac{1}{x^2}}}_{u^'(x)}\;\underb{\fbox{x-arctanx}}_{v(x)}\;dx}

Posté par
gui_tou
re : développement limité 01-09-09 à 19:54

Bien vu Elhor, encore une fois



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !