Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

Developpement limité

Posté par
mats
04-10-09 à 17:29

Slt,

je ddois calculer le dvl d'ordre 4 au voisinage de 0 de la fonction svte: rac(1+rac(1+x2)

jè posé que : rac(1+x2)=t pour avoir rac(1+t) dont le dvl est connu, cependant je ne trouve pas  en remplaçant t par sa valeur,une expression finale en fonction des puissance croissante de x comme ds la formule de Mac laurin.

merci d'avance de m'aider.

Posté par
Dcamd
re : Developpement limité 04-10-09 à 17:33

Salut,

Tout d'abord;

1+x2=(1+x2)1/2

Posté par
Dcamd
re : Developpement limité 04-10-09 à 17:46

Désolé c'est parti tout seul lol

... = 1+ (1/2)x2 - 1/4 (1/2!)x4 + o(x4)
    = 1+ x2-x4/8 + o(x4)

Ensuite, on a donc

(2+x2-x4/8 + o(x4)1/2

Ensuite je pense qu'on peut faire:

(2)(1+1/(2)-x4/(8(2))+o(x4))1/2

Ca me mène à :

(2)+(1/2)x-(1/8)x2-x4/16 + o(x4)

Sauf erreur.

Dcamd

Posté par
matiassse
re : Developpement limité 04-10-09 à 17:51

Dcamd, tu n'a pas développé la bonne fonction. C'est la racine de 1+rac(x^2).

Mais la démarche est la même et je trouve :
\sqrt{2}+\frac{x^2}{4 \sqrt{2}}-\frac{5 x^4}{64 \sqrt{2}}+o[x]^4

Posté par
matiassse
re : Developpement limité 04-10-09 à 17:53

Je voulais dire c'est \
 \\ \sqrt{1+\sqrt{1+x^{2}}}\

Posté par
Dcamd
re : Developpement limité 04-10-09 à 17:53

Citation :
je ddois calculer le dvl d'ordre 4 au voisinage de 0 de la fonction svte: rac(1+rac(1+x2)


Ce n'est pas non plus celle-ci

Posté par
Dcamd
re : Developpement limité 04-10-09 à 17:54

ah Ok, mais j'ai du me tromper parce que c'est bien celle-là que j'ai développé

Posté par
matiassse
re : Developpement limité 04-10-09 à 17:59

quand tu factorise par racine de 2, les termes à l'intérieur de la racine doivent être divisés par 2 pas par racine de 2 (avant dernière ligne de calcul)

Posté par
Dcamd
re : Developpement limité 04-10-09 à 18:00

C'est tout à fait vrai  !

Posté par
Dcamd
re : Developpement limité 04-10-09 à 18:00

Merci

Posté par
mats
re : Developpement limité 04-10-09 à 23:18

Sl,

je vs remerci d'avoir prie votre temps pr me répondre, comme le dit Malisse c'est la fonction qu'elle a réécri k il fo dvlopper.
mè contrairement a malisse moi g trouve que: rac(1+rac(1+x^2))=[2+(x^2/2)-(x^4/8)+0[x]]^1/2

et je me 2mandais cmt vs etes arrivé a factoriser par rac(2) pr trouver le resultat final ?

Posté par
Dcamd
re : Developpement limité 04-10-09 à 23:20

Tu divises par 2 dans la racine
etab = a  * b

Posté par
matiassse
re : Developpement limité 04-10-09 à 23:28

mats, ce que tu vient d'écrire n'est pas un déveleppoment limité,

tu as écris rac(1+rac(1+x^2))=Rac([2+(x^2/2)-(x^4/8)+0[x^4]])

ce qui est exact, mais il faut poursuivre le développement à l'intérieure de la racine

pour cela, ecris Rac([2+(x^2/2)-(x^4/8)+0[x^4]])=Rac(2)Rac(1+(x^2/4)-(x^4/16)+0[x^4])

et utilise le développement de (1+u)^1/2

Tu devrais arriver au résultat que j'ai donné



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !