Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

developpement limité

Posté par
milo95
23-11-09 à 20:56

quelle est le développement limité de sin²x ?

pouvez vous détailler s.v.p ?

Posté par
LoLLoLLoL
re : developpement limité 23-11-09 à 21:04

en 0 tu dl sinx et et tu multiplie les deux dls

Posté par
tomate
re : developpement limité 23-11-09 à 21:24

sinx = x-(1/3)x^3 + x^3epsilon(x)

est le DL de sinx en 0 à l'ordre 3

Sin²x = (x-(1/3)x^3 )² + x^6epsilon(x)

Tu développes, et tu as un DL de sin²x en 0 à l'odre 6.

Posté par
mostafafadli
indication 23-11-09 à 21:26

bonjour , tu peu utiliser sin^2(x)=1/2(1+cos(2x))...

Posté par
milo95
re : developpement limité 23-11-09 à 22:55

oui c'est a l'ordre 6

j'ai la correction et c'est f(x)=x²-1/3x^4+2/45x^6+0(x^6)

ma question c'est d'ou vient le 2/45x^6 moi je trouve autre chose
aidez moi car sa fait au moins 5 fois que je la refait mais avec échec
merci d'avance

Posté par
milo95
re : developpement limité 23-11-09 à 22:56

de plus j'ai utilisé (sinx)(sinx)
avec sin= x-x^3/6+x^5/120

Posté par
Drysss
re : developpement limité 23-11-09 à 23:18

tu fais n'importe quoi avec ton epsilon...
fais une vraie multiplication.

Posté par
milo95
re : developpement limité 24-11-09 à 08:48

j'ai trouver sin²x=x-1/3x4+2/45x6+0(x6)


voila ce que j'ai trouvé j'aimerai bien avancé dans mes révisions donc si quelqu'un peut m'aider sans trop commenté sa serait cool

Posté par
Camélia Correcteur
re : developpement limité 24-11-09 à 17:56

\red BONJOUR

Sans commente\red R: FAUX!

Posté par
milo95
re : developpement limité 24-11-09 à 21:02

j'aimerai qu'on répondre à mes questions en maths et pas qu'on me fasse une correction sur mon orthographe merci

Posté par
Drysss
re : developpement limité 24-11-09 à 21:15

je t'ai deja dit : fais une belle multiplication et tu verras que ce que tu as dit est faux.
Tu n'as pas été assez loin dans ton DL

Posté par
lafol Moderateur
re : developpement limité 24-11-09 à 22:00

bonjour

tu écris l'un en dessous de l'autre les deux dl à multiplier

ici :

sin x = x - x^3/6 + x^5/120 +o(x6)

sin x = x - x^3/6 + x^5/120 +o(x6)


termes constants : y'en a pas
termes en x : non plus
termes en x² : ne peuvent venir que de x fois x (première colonne)
termes en x^3 : y'en a pas
termes en x^4 : ne peuvent venir qu'en multipliant le x d'en haut par les x^3 d'en bas ou vice versa : ça en fait en tout -1/3
termes en x^5 : y'en a pas
termes en x^6 : ne peuvent venir qu'en multipliant le terme enx du haut par celui en x^5 en bas, ou les x^3 du haut par les x^3 du bas, ou les x^5 du haut par les x du bas : en tout 1/60 + 1/36 = 2/45

et dans tout le reste on aura des o(x6)

d'où le résultat : sin²x = x² -x^4/3 + 2x^6/45 +o(x^6)

Posté par
lafol Moderateur
re : developpement limité 24-11-09 à 22:03

tomate, tu as "juste" oublié le double produit (qui contient du o(x^3)) en développant ton carré ....

Posté par
milo95
re : developpement limité 24-11-09 à 22:40

merci beaucoup c'est sympa



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !