Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

développement limité

Posté par
fifou12
25-11-09 à 19:39

Souci pour finir un exos ! Je vous présente l'énoncé !

On pose u_n = \frac{n!}{\sqrt{n}}(\frac{e}{n})^n , w_n = lnu_n et v_n = ln(e^{\frac{-1}{n}}u_n)

Il me faut tout d'abord effectuer un développement limité à l'ordre 2 en 1/n de (wn+1-wn) et de (vn+1-vn)
et en déduire que les suites (wn) et (vn) sont monotones à partir d'un certain rang.

Démarrons par wn+1 - wn !
en bricolant sur tout ça j'arrive à >> 1 + (n+ 1/2) [ ln(n) - ln(n+1)]

Voila mon résultat pour wn+1 - wn.
Par suite pour le développement limité je pose x0 = 1/n puis n = 1/n +h soit h = n- 1/n . J'ai changé les variable dans mon résultat et j'effectue le DL avec (n- 1/n) pour pouvoir utiliser les formules de DL en 0.

Comment vous semble mon résultat ? et mon raisonnement ?

J'arrive alors enfin avec une longue addition de terme qui me semble pas très exacte surtout pour en déduire que la suite est monotone ... ( Que dois-je exactement trouver à mon DL pour pouvoir en déduire de sa monotonie ? un réel qui ne dépend pas de n ? )

Merci de conduire un peu mon chemin ...

Posté par
fifou12
re : développement limité 25-11-09 à 21:02

pas une petite idée alors ?

Posté par
lafol Moderateur
re : développement limité 25-11-09 à 22:49

Bonsoir
w_{n+1}-w_n = \ln\frac{u_{n+1}}{u_n} =-(n+\fr12)\ln\(1+\frac{1}{n}\)

je te laisse développer ln(1+u) avec u = 1/n ....

Posté par
fifou12
re : développement limité 25-11-09 à 23:23

je trouve alors wn+1 - wn = -1 + 1/4n²...
le résultat est-il correct ?
comment puis-je en déduire la monotonie de la suite ? ( je m'attendais à trouver un résultat indépendant de n)

Posté par
fifou12
re : développement limité 25-11-09 à 23:30

en fait c'est à partir d'un certain rang ! Donc vu que ce qui dépend de n tend vers 0 on a bien une suite monotone qui tend vers -1 ?

Posté par
fifou12
re : développement limité 26-11-09 à 20:00

Une fois que j'ai démontré que mes deux suites sont convergentes, j'en déduis que par le calcul des développement limités, Les limites existes, donc mes deux suites sont convergentes. Cependant comment puis-je en déduire la convergence de ma suite Un ?

Posté par
lafol Moderateur
re : développement limité 26-11-09 à 22:05

Si ln(u_n) converge, que dire de u_n = exp(\ln u_n) ?

Posté par
fifou12
re : développement limité 26-11-09 à 22:07

je ne sais pas si ln(u_n) converge ! si c'est le cas cela me suffit pour conclure ! car un = ln(w_n) avec w_n qui cv ! Est-ce le cas ? si oui je ne vois pas comment le justifier, tel est ma question ! ( par avance merci )

Posté par
lafol Moderateur
re : développement limité 26-11-09 à 22:14

vers quoi converge w_n ?

Posté par
fifou12
re : développement limité 26-11-09 à 22:27

vers 2 d'après le DL de (wn+1 - wn) N'est-ce pas ?

Posté par
lafol Moderateur
re : développement limité 26-11-09 à 22:32

c'est quoi 2) ?
et si w_n tend vers l, w_{n+1}-w_n tend vers l-l = 0 ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !