Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

développement limité

Posté par
Mate
06-12-09 à 11:35

Bonjour
Je ne comprends pas comment ce développement limité a été calculé 1/(1-x) = 1+ x + x^2 + o(x^2).

Posté par
LeHibou
re : développement limité 06-12-09 à 11:56

Bonjour,

Tu peux utiliser la formule de Taylor à l'ordre 2 :
f(x) = f(0) + xf'(0) + x²f"(0)/2! + o(x²)

Posté par
renaud_289
re : développement limité 06-12-09 à 11:59

la somme des termes d'une série géométrique de raison x<1 peut-être non ?

1+x+x²+...+x^n= (1+x^(n+1))/(1-x) et comme ta raison est plus petite que 1 c'est fini !

Posté par
LeHibou
re : développement limité 06-12-09 à 13:23

Les deux sont bons, si tu utilises la série il faut montrer que le reste à partir de x3 est un o(x²). C'est très facile, mais il faut le faire...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !