Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Developpement limité

Posté par
Nidja05
06-01-10 à 10:28

Bonjour,

J'aurais une petite question technique. Est-ce qu'on à le droit de prendre le DL usuelle (x+1) pour faire le DL de \sqrt{1/u + 1} , sachant que u tend vers 0 donc 1/u tend vers l'infini.

Posté par
Dcamd
re : Developpement limité 06-01-10 à 10:32

Bonjour, pour moi c'est l'inverse.
Il faut que u tende vers l'infini.

Posté par
Nidja05
re : Developpement limité 06-01-10 à 10:41

Oui mais, en fait, mon exercice c'est :

f(x) = (x2- ax + 2) * earctan(x)/sqrt{x*x + 1}
Donner le DL à l'ordre 3 en + l'infini de f(x)/x. Il faut poser u = 1/x et chercher le DL en 0+, sachant qu'on a déjà calculer le DL de f(x) en 0.

Donc, U

Posté par
Nidja05
re : Developpement limité 06-01-10 à 10:42

Oups, fausse manip'.

Donc, quand je remplace x par 1/u, je me retrouve avec ça dans ma racine carré.

Posté par
Dcamd
re : Developpement limité 06-01-10 à 11:00

Tu as le DL en 0 ? en 0 ou 0+, ç'est le même pour moi ...
(Si quelqu'un peut me contredire, ... qu'il le fasse )
Donc, je ne pense pas qu'il faille poser u=1/x mais tout simplement diviser ton DL par x.
Ca aura toujours une forme polynomiale.

Non ?

(Enfin, je vois pas où est le problème ?)

Posté par
Nidja05
re : Developpement limité 06-01-10 à 11:29

Ba, en fait, c'est dans l'exercice qu'il dise "on pourra poser u = 1/x" donc je suppose que c'est plus simple comme ça. Mais en fait, je peux pas diviser paer x parce que c'est le DL de f(x)/x en + l'infini qu'on veut et pas le  DL de f(1/x) /x.

Posté par
Dcamd
re : Developpement limité 06-01-10 à 11:31

Ah Ok. Je ne vois pas ...

Si quelqu'un voit ... lol

Posté par
Nidja05
re : Developpement limité 06-01-10 à 11:37

C'est bon, je crois avoir trouvé.
En fait, il faut dire que sqrt{1/uu + 1} = 1/u * sqrt{1+uu}

Merci pour les réponses en tout cas.

Posté par
bamboum
re : Developpement limité 06-01-10 à 11:44

lorsque x tend vers 0 u=1/x tend vers l'infini.

Posté par
Nidja05
re : Developpement limité 06-01-10 à 11:52

Mais on veut que x tende vers l'infini, donc c'est u qui tend vers 0.

Bon, en fait, ma solution d'en haut ne m'aide pas trop, je me retrouve à devoir diviser 1 - a/u + 1/u2 par 1/u + u/2...

Posté par
Dcamd
re : Developpement limité 06-01-10 à 11:59

Ca colle pas "sachant que 1/u tend vers l'infini"

Posté par
Dcamd
re : Developpement limité 06-01-10 à 11:59

En bref tu te contredis.

Posté par
Nidja05
re : Developpement limité 06-01-10 à 12:52

Ben, x tend vers l'infini, donc u = 1/x tend vers 0 et x = 1/u tend vers l'infini.

Posté par
Rumbafan
re : Developpement limité 06-01-10 à 14:11

Bonjour,

si on a le développement de f(x) en 0   et qu'on demande en +infini

soit  f(x) = a + bx + c x² + d x³ + ...   au voisinage de x=0

posons x= 1/u

on aura f(1/u) = a + b(1/u) + c (1/u)² + d (1/u)³ + ...   au voisinage de u=+

mais f(1/u) est une fonction de u... qui lorsque l'argument tend vers +  est égal au développement donné

Or, (1/u) = (1-u)n    somme prise sur n = 0,1,2,...  dont tu prendras les premiers termes...

de même pour (1/u)² et (1/u)³


==> on aura une somme de termes en u u² u³....  qui devrait être ta solution.


Il y a probablement plus simple...mais au moins tu aura une solution à comparer avec une autre méthode...

Bonne continuation

Posté par
Rumbafan
re : Developpement limité 06-01-10 à 14:15

PS : j'ai donné une réponse assez intuitive, mais en creusant un peu...je me dis que les développements de (1/u)4 ,(1/u)5 devraient également contenir des termes en u u² u³ etc...  ==> à vérifier

Posté par
Nidja05
re : Developpement limité 06-01-10 à 14:19

Merci pour cette méthode. Je crois que j'ai reussi avec la mienne, et en effet ça me donne une somme de terme en u, u²... J'éspère que c'est bon, j'en ai un peu marre de tout recommencer à chaque fois.

Merci pour les coups de main



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !