Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

développement limité

Posté par
sam_93
14-01-10 à 10:59

Bonjour tout le monde!

Voila je bloque sur le DL d'ordre 3 au point 0 de la fonction suivante:

f(x)=(x-sinx)/(1-cosx)
    =(x-sinx)*1/(1-cosx)

la ou ça coince c'est au niveau du dénominateur j'ai essayer de "bidouiller" un peu au dénominateur histoire de me ramener a un DL que je connaissais de la forme 1/1-u

donc j'essaye d'écrire

1/(1-cosx)=1/(1-(1+cosx-1)) mais le probléme c'est que je peux pas poser
u=(1+cosx-1) car sa tend pas vers 0 quand x tend vers 0!

je me suis poser aussi une autre question ce serait de dériver mais le probléme c'est que j'ai toujours aussi du (1-cosx)² au dénominateur donc je ne suis pas plus avancée!


Si quelqun pourrait m'éclairer ce serait sympa!Merci à tous et bonne journée!

Posté par
lafol Moderateur
re : développement limité 14-01-10 à 11:11

Bonjour
tu peux simplifier par x² avant de faire la division .... du coup, pense à développer à l'ordre 5 au départ, pour qu'il te reste un ordre 3 à l'arrivée

Posté par
sam_93
re 14-01-10 à 20:52

bonsoir,tout d'abord je tiens à m'excuser de répondre que maintenant,j'ai du m'absenter!Je tiens également à te remercier de m'avoir répondu!Une question demeure comment puis-je simplier par x²?Pour être plus précis d'ou part- on pour arriver à cette simplification?

merci et bon bonne soirée!

Posté par
lafol Moderateur
re : développement limité 14-01-10 à 21:17

tu développes le numérateur, il y a x² en facteur
tu développes le dénominateur, il y a x² en facteur
tu simplifies les x², et tu continues

Posté par
sam_93
re 14-01-10 à 21:24

oki merci et bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !