Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

Développement limité

Posté par
GisBouL
14-01-10 à 13:57

Bonjours,
Je dois étudier la tangente au point 0 de la fonction suivante...
f(x)=exp(x)/(1-ln(1+x))
J'abouti avec les formules de développements à ça à l'ordre 2 :
(1+x+x²/2+o(x²))/(1-(x-x²/2+o(x²)
Je ne vois pas du tout comment m'en sortir par la suite????????????
Merci de me répondre au plus vite

Posté par
Hiphigenie
re : Développement limité 14-01-10 à 15:19

Bonjour,

Je ne comprends pas très bien pourquoi tu t'orientes vers les développements alors que le calcul f(0) = 1 est immédiat.

Le calcul de f'(x) est rapide et on a que f'(0) = 2.

Donc, on a tout ce qu'il faut...

Posté par
GisBouL
re : Développement limité 14-01-10 à 18:41

Je sais bien mais l'énoncer précise et je cite :
"En utilisant un développement limité au voisinage de 0, faire l'étude locale de la fonction f(x)=exp(x)/(1-ln(1+x)) au voisinage de 0.(Tangente au point, position de la courbe par rapport à cette tangente au point d'abscisse 0; on donnera l'allure de la courbe au voisinage de ce point.)
Je suis d'accord donc avec toi mais voila le dileme que me pose l'exercice...
Si ça ne tenait qu'à moi j'aurais exactement fait la même chose

Posté par
MatheuxMatou
re : Développement limité 14-01-10 à 18:51

bonsoir

tu connais la division de polynôme suivant les puissances croissantes ?

Posté par
GisBouL
re : Développement limité 14-01-10 à 19:00

Possible mais sur le coup la sa me dit rien du tout... :S

Posté par
MatheuxMatou
re : Développement limité 14-01-10 à 19:04

tu dois bien savoir si tu connais ou pas !

Posté par
GisBouL
re : Développement limité 14-01-10 à 19:08

On va dire que je connais pas car la je ne vois pas.
Mais explique moi...

Posté par
MatheuxMatou
re : Développement limité 14-01-10 à 19:10

difficile d'expliquer ça ici

autre methode : utilise le DL de 1/(1-u) avec u = x-x²/2+o(x²)

Posté par
GisBouL
re : Développement limité 14-01-10 à 19:16

Tu veux dir le développement de 1/(1+u)...
D'ou sa me donnerai, f(x)=1-x+x²/2+o(x²) ????

Mais il me semblait que le coefficient directeur de la tangente été 2 non????

Posté par
carpediem
re : Développement limité 14-01-10 à 19:46

salut

l'honnorable MatheuxMatou n'étant plus là je me permets d'intervenir

quand tu as le dl de 1/(1-u) tu le multiplies pae le dl de exp et tu trouveras ton 2 et la position de la courbe de f et sa tangente

Posté par
GisBouL
re : Développement limité 14-01-10 à 20:00

Mais pourquoi vous dites tous le DL de 1/(1-u) je n'est comme formule que 1/(1+u) sa ne change en rien au developpement si?
D'accord autent pour moi j'ai oublié l'exp(x) dans tous sa je vais vérifié mais je suppose que c'est bon

Merci beaucoup

Posté par
carpediem
re : Développement limité 14-01-10 à 20:06

parce que c'est comme ça que tu l'as écrit dans ton énoncé : ../(1-(...


mais de toute façon 1-u=1+(-u)...

Posté par
GisBouL
re : Développement limité 14-01-10 à 20:10

Je confirme je trouve bien la bonne solution...
Mais bon la bonne vieille méthode avec la dérivée et calculé f'(0) me fait moins mal à la tête
Enfin bon merci a vous tous et bonne soirée

Posté par
carpediem
re : Développement limité 14-01-10 à 20:21

de rien et bonne soirée à toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !