Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

développement limité

Posté par
khadi
06-03-10 à 13:05

salut
j'ai une question sur l'exo suivant

développement limité au voisinage de x0=0 a l'ordre n=3 de la fonction
f(x)= exp(x).sin(x)

la je sais que le DL de exp(x)=1+1/1!x+1/2!x²+1/3!x^3 + 0(x^3)
et                     sin(x)=x-1/3!x^3 +0(x^4)

pourquoi pour exp(x) on a ajouter +0(x^3) et pour sin(x) on a ajouter +0(x^4) pourquoi la 1ere x^3 et l'autre x^4
le reste je sais comment faire
merci

Posté par
sanantonio312
re : développement limité 06-03-10 à 13:09

Salut Khadi,
On met o(x4) pour sin car le terme en x4 est "inclus" dans le DL d'ordre 3: il vaut 0. On n'a que les puissances impaires de x.

Posté par
khadi
re : développement limité 06-03-10 à 13:30

merci sanatonio une autre question svp
pour le DL de cette fonction j'ai trouvé
exp(x).sin(x)=x+x²+1/3 x^3 +0(x^3)

après j'ai pas compris un truc ils ont mets f est de classe c sur
d'après la formule de MACLAURIN
f(x)=f(0)+x/1! f'(0)+x²/2! f"(0)+x3/3! f"'(0)+x3/3! f"'() avec 0<<1

f(0)=0 f'(0)=1  f"(0)=2 f"'(0)=2

et lim (x0) ex.sinx -x-x² /x² =1/2

j'ai pas compris qcq il ont fait la
merci de m'expliquer

Posté par
sanantonio312
re : développement limité 06-03-10 à 13:53

OK avec ce que tu as trouvé comme DL.
En revanche, ensuite, je ne comprends pas ta question...

Posté par
khadi
re : développement limité 06-03-10 à 14:00

j'ai pas compris d'où ils ont ramenaient ça

lim (x0)(exsinx-x-x²)/x²=1/3

Posté par
sanantonio312
re : développement limité 06-03-10 à 14:12

Tu as trouvé exp(x).sin(x)=x+x²+1/3 x^3 +0(x^3)
donc exp(x).sin(x)-x-x²=1/3 x^3 +0(x^3)
D'où (exp(x).sin(x)-x-x²)/x²=1/3 x +0(x)
En effet, la limite égale à 1/3, ça ne marcherait que pour (exp(x).sin(x)-x-x²)/x3
Enfin, je crois...

Posté par
khadi
re : développement limité 06-03-10 à 15:53

je bloque sur un autre DL  
f(x)= arctg(x)/ sinx

on sait que arctg(x)x et sin(x)x
on obtient

f(x)=[x-1/3x3+1/5x5+0(x6)]/[x-1/6x3+1/120x5+0(x6]
    =[1-1/3x²+1/5x4+0(x5]/[1-1/6x²+1/120x4+0(x5)]

je comprends pas d'où ils ont ramener [x-1/3x3+1/5x5+0(x6)]/[x-1/6x3+1/120x5+0(x6]

merci

Posté par
sanantonio312
re : développement limité 06-03-10 à 16:06

Le numérateur, c'est le DL de arctgx.
Le dénominateur, c'est celui de sinx (avec les factorielles développées: 3!=6, 5!=120)

Posté par
khadi
re : développement limité 06-03-10 à 16:17

on fait comment pour trouver le DL de arctg(x) ??
merci

Posté par
sanantonio312
re : développement limité 06-03-10 à 16:26

En ce qui me concerne, j'utilise des formulaires de DL dits "usuels" diponibles sur le net.
Sinon, faut le calculer et .... c'est long!!!

Posté par
khadi
re : développement limité 06-03-10 à 16:30

si je vais le calculer je dois passer par la primitive de arctx c'est ça ?

Posté par
sanantonio312
re : développement limité 06-03-10 à 16:38

Non, je ne crois pas.
Plutôt les dérivées successives de arctgx... Que je ne sais pas calculer simplement.

Posté par
Drysss
re : développement limité 06-03-10 à 16:41

tu dérives arctg x. Tu fais le DL de cette dérivée (facile) et tu intègres.

Posté par
khadi
re : développement limité 06-03-10 à 16:42

oui j'ai pensé a ça merci dryss

Posté par
sanantonio312
re : développement limité 06-03-10 à 17:03

En effet, pas con du tout.
Pour ma culture, comment dérive-t-on arctgx?

Posté par
khadi
re : développement limité 06-03-10 à 17:10

la dérivé de arctgx'=1/1+x²



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !