Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

développement limité

Posté par
med_amine
06-03-10 à 23:52

bonsoir a tous!!
j ai un exercice et j ai besoin de vos aides:
1) donner le développement limité a l ordre 2 en 0 de la fonction g: x ln [(tan x)/x]
2) en deduire  
                 lim(x0) de [(tan x)/x]1/x²
merci

Posté par
verdurin
re : développement limité 07-03-10 à 00:22

Bonsoir,
je pense que tu sais que \tan(x)=x+\frac13 x^3+o(x^4) au voisinage de zéro.
On en déduit \frac{\tan x}{x}= 1+\frac13 x^2+o(x^3)
Il suffit ensuite de faire un DL à l'ordre 1 de \ln(1+u)
pour la question 2) regarde le logarithme et utilise la question 1)

Posté par
LeHibou
re : développement limité 07-03-10 à 00:35

Bonsoir,

Le d.l de tan(x) à l'ordre 3 est :
tan(x) = x + x3/3 + o(x4)   (car le terme suivant est en x5)
Le d.l de tan(x)/x est donc :
tan(x)/x = 1 + x2/3 + o(x3)
Le d.l de ln(1+u) est :
u - u2/2 + o(u2)
Le d.l de ln(tan(x)/x) est donc :
x2/3 + o(x3)

Ensuite, tu as :
ln([tan(x)/x]1/x²) = (1/x²)ln(tan(x)/x)
donc, avec le d.l trouvé précédemment :
ln([tan(x)/x]1/x²) = (1/x²)(x2/3 + o(x3))
= 1/3 + o(x)
La limite de ln([tan(x)/x]1/x²) est donc 1/3
La limite de [tan(x)/x]1/x² est donc e1/3
Saur erreur

Posté par
med_amine
re : développement limité 07-03-10 à 00:51

merci beaucoup et bonne soirée

Posté par
med_amine
re : développement limité 07-03-10 à 01:00

pouvez vous m aider a calculer le DL2(0)
f(x)=(1+(1+x))

Posté par
LeHibou
re : développement limité 07-03-10 à 09:41

Une question, un topic...
Je te propose de créer un nouveau topic avec cette nouvelle question.
Mais avant, demande-toi quel est le d.l à l'ordre 2 de (1+x), et essaye de l'utiliser 2 fois...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !