Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

développement limité

Posté par
babouchette
13-03-10 à 16:22

Bonjour,

On a cos(x)=1-x²/2+x3(x)

d'où cos(t/n)=1-t²/(2n)+1/(nn)(n)

Ceci est un extrait d'une réponse.

Je ne comprends pas comment s'effectue la transformation du dernier terme, car si on remplace x par t/n, on obtient bien nn en dénominateur mais pourquoi le t3 qu'on devrait obtenir devient 1 et la lettre dans l'epsilon n???

Merci à tous ceux qui pourront me répondre et m'aider

Posté par
Camélia Correcteur
re : développement limité 13-03-10 à 16:27

Bonjour

Le terme complémentaire est bien \frac{t^3}{n\sqrt n}\varepsilon\(\frac{t}{n\sqrt n}\)\varepsilon est une fonction (qui n'est pas la même pour chaque n) qui tend vers 0 quand sa variable tend vers 0.

Posté par
babouchette
re : développement limité 13-03-10 à 16:33

merci Camélia

Je comprends bien que est une fonction tendant vers 0 quand sa variable tend vers 0, mais pourquoi met-on le n dans la deuxième ligne et pas le t?

Posté par
Camélia Correcteur
re : développement limité 13-03-10 à 16:41

C'est faux! Je t'ai donné le bon terme complémentaire!

Posté par
babouchette
re : développement limité 13-03-10 à 16:45

aaah tu veux dire que ce que j'ai écris dans mon sujet est faux??
Pourtant, c'est la correction du professeur (ce n'est pas moi qui ai inventé ça).
En simplifiant le terme que tu m'a donné, on doit pouvoir retomber sur ce que j'ai mi en haut, tu ne vois pas comment?
Parce que c'est ça qui me pose problème

Posté par
babouchette
re : développement limité 13-03-10 à 16:48

tu n'aurais pas rajouté un n en trop dans ton terme?
c'est plutôt t3/nn(t/n) , c'est bien ça?

Posté par
babouchette
re : développement limité 13-03-10 à 16:50

Ce ne serait parce que quand t/n tend vers 0, c'est que t tend vers 0 alors le t3 avant l'epsilon peut s'enlever parce qu'il tend vers 0???

Posté par
babouchette
re : développement limité 13-03-10 à 16:51

Rectification: non ça ne marche pas car pourquoi finirait-on à (n) ??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !