Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

développement limité

Posté par
polka-dots
18-03-10 à 14:33

bonjour,

je cherche le développement limité d'ordre 1 au voisinage de 0 d'une fonction f

si je suis la définition, j'ai:

f(x) = f(x0) + f'(x0).(x-x0) + o(x-x0).

d'où si f est dérivable en x0=0 et f(0)=0

f(x)= xf'(0) + o(x)

mais dans un bouquin, il est écris:

f(x)= xf'(0) + x(x) où lim(x) qd x tend vers 0, =0.

Je n'ai pas bien saisi?
Merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : développement limité 18-03-10 à 14:36

Bonjour

C'est quoi pour toi la définition de "o(x)"?

Posté par
polka-dots
re : développement limité 18-03-10 à 14:38

que f est négligeable devant x?

Posté par
Camélia Correcteur
re : développement limité 18-03-10 à 14:43

Non, pas f...

Par définition, on désigne par o(x) au voisinage de 0, une fonction de la forme x\varphi(x)\varphi tend vers 0 quans x tend vers 0!

Posté par
polka-dots
re : développement limité 18-03-10 à 14:44

ah, je crois que j'm'embrouille avec les comparaisons locales de fonctions
ok merci, j'aurais une autre question:

suite à ce développement limité, il est dit que:

pour tout réel strictement positif, il existe un réel >0 tel que:

xR, |x|, et cela conduit à : |(x)|.

Posté par
polka-dots
re : développement limité 18-03-10 à 14:44

D'où vient cette définition?

Posté par
Camélia Correcteur
re : développement limité 18-03-10 à 14:45

Bien sur c'est la définition de \lim_{x\to 0}\varphi(x)=0

Posté par
polka-dots
re : développement limité 18-03-10 à 14:46

oui, suis-je bète.... mais alors, au voisinage de a, pour le développement limité, ça donnerait quoi?

Posté par
Camélia Correcteur
re : développement limité 18-03-10 à 14:48

f(x)=f(a)+f'(a)(x-a)+o(x-a)

où o(x-a) est une fonction de la forme (x-a)\varphi(x) avec \lim_{x\to a}\varphi(x)=0

Posté par
polka-dots
re : développement limité 18-03-10 à 14:50

Merci beaucoup, Camélia!

Posté par
Camélia Correcteur
re : développement limité 18-03-10 à 14:51



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !