Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Développement limité d'un quotient

Posté par
sasaki93
19-12-09 à 23:52

Bonjour tout le monde. J'ai fait un exercice sur les DL mais j'ai besoin juste d'une vérification (pour voir justement si mon DL est correct)

Voila la question:

Former le développement limité à l'ordre 4 au voisinage de 0 de la fonction f(x)=(x2)/tan(x)


Voila ce que j'ai fait:


f(x)=(x2)/tan(x) = (xé)/[sin(x)/cos(x)] = x²cos(x)sin-1(x)


Je fais d'abord le DL de sin-1.

sin(x) = x - (1/6)x3 + x4 = x(1 - (1/6)x² + x3)

d'où: sin-1(x) = (1/x)(1 + (1/6)x² + (1/36)x4 + x5)



Je fais maintenant le DL de cos.

cos(x) = 1 - (1/2)x² + (1/24)x4 + x4


D'où en multipliant les DL on a:

f(x) = x(1 + (1/6)x² + (1/36)x4 + x4)(1 - (1/2)x² + (1/24)x4 + x4)

f(x) = x(1 - (1/2)x² + (1/6)x3 + x3)

Au final on a:

f(x) = x - (1/2)x3 + (1/6)x4 + x4


Je voudrais juste savoir si mon raisonnement et mon DL sont correcte.

Merci d'avance.


Au final f(x) = x +

Posté par
sasaki93
re : Développement limité d'un quotient 19-12-09 à 23:55

a la la j'ai fait n'importe quoi.

Les grosse croix rouges sont des epsilon(x).


Désolé pour le double post.

Posté par
LeHibou
re : Développement limité d'un quotient 20-12-09 à 00:09

Bonjour,

I y a certainement une erreur, la fonction f est impaire, donc un d.l. de f  à n'importe quel ordre au voisinage de 0 ne devrait comprendre que des termes impairs.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !