Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

developpement limité en 0

Posté par
didi424242
07-01-10 à 22:41

Bonjour,

comment faire pour determiner un developpement limité à l'ordre 5 de artanh en 0 ?

Merci.

Posté par
MatheuxMatou
re : developpement limité en 0 07-01-10 à 22:45

bonsoir
tu veux parler le la fonction "argument tangente hyperbolique" ?

Posté par
gui_tou
re : developpement limité en 0 07-01-10 à 22:45

Bonsoir

Tu intègres le DL de la dérivée

Posté par
MatheuxMatou
re : developpement limité en 0 07-01-10 à 22:46

(je ne sais pas s'il parle de arctan(h) ou de argth ... !)

Posté par
MatheuxMatou
re : developpement limité en 0 07-01-10 à 22:47

en tout état de cause tu as raison guitou... dans les deux cas on intègre le DL de la dérivée

mais avec argth, on peut aussi utiliser son expression en fonction de ln

Posté par
gui_tou
re : developpement limité en 0 07-01-10 à 22:47

Bonsoir MM

Ba dans tous les cas, le DL de la dérivée est sympa non ?

Posté par
didi424242
re : developpement limité en 0 07-01-10 à 22:49

x + x^3 / 3 + x^5 / 5 + x^7 / 7 + x^9 /9

je pense que c'est ca. ?

et on développe ou factorise ?

Posté par
MatheuxMatou
re : developpement limité en 0 07-01-10 à 22:49

oui, c'est la plus simple

Posté par
didi424242
re : developpement limité en 0 07-01-10 à 22:50

arctan(h) je parle de la réciproque de tanh = sinh x/ cosh x

Posté par
MatheuxMatou
re : developpement limité en 0 07-01-10 à 22:51

personnellement je la note argth(x) cette fonction

Posté par
didi424242
re : developpement limité en 0 07-01-10 à 22:53

x + x^3 / 3 + x^5 / 5 + x^7 / 7 + x^9 /9 = x(1+x²/3+ x^4/5 + x^6/7 + x^8/9)

mais bon

Posté par
gui_tou
re : developpement limité en 0 07-01-10 à 22:55

Ok c'est bon !

Tu peux t'arrêter à x^5/5 et n'oublie pas le x^5o(1)

Posté par
didi424242
re : developpement limité en 0 07-01-10 à 22:58

Artanh(x) =

x +x^3/3+ x^5/5 + o (x5) pourquoi ?

ET qu'appelle t-on le  DL de la dérivée ??

Posté par
didi424242
re : developpement limité en 0 07-01-10 à 22:59

oups une erreur.

la voila corrigée : x +x^3/3+ x^5/5 + o (x^5)

Posté par
gui_tou
re : developpement limité en 0 07-01-10 à 23:00

Impec !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !