Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Développement limité et composition

Posté par
scrogneugneu
31-10-08 à 16:22

Salut !

J'ai beaucoup de mal avec la notion de composition dans les développements limités.

On note I un intervalle de \mathbb{R} et I^*=I/\{0\}

Théorème :
Soit f \in DL_{np}(0,I) et g \in DL_{n}(0,I), avec g(J^*)\subset I^*, n et p entiers naturels tels que p \ge 1
On suppose de plus que f(x)=O(x^p) (c'est un grand o)
Alors gof \in DL_{np}(0,I)
De plus, si A et B sont les parties régulières d'ordre np pour f et d'ordre n pour g, la partie régulière d'ordre np de gof s'obtient en ne retenant du polynôme BoA que les termes de degré inférieur ou égal à np

Bon, j'ai bien compris la preuve.

Par contre, je n'arrive pas appliquer ce théorème.

Par exemple, si je veux trouver le développement limité à l'ordre 7 en 0 de ln(cos(x)).

Je commence par écrire : ln(cos(x))=ln(1-(1-cos(x)))
ln(cos(x)) étant paire, sa partie régulière d'ordre 7 est la même qu'à l'ordre 6
Ensuite, ils disent que comme (1-cos(x)) est de valuation 2, il suffit d'avoir le DL à l'ordre 6 de (1-cos(x)) et à l'ordre 3 pour ln(1-x)

C'est ça que je ne comprends pas.
Ici, si je suis le théorème, on a : g(x)=ln(1-x) et f(x)=1-cos(x)
Ensuite, il faut que je trouve p tel que f(x)=O(x^p)

Et je ne trouve pas ce p

Merci pour votre aide.

A+

Posté par
scrogneugneu
re : Développement limité et composition 31-10-08 à 16:41

Re,

Je pense que, au voisinage de 0, f(x)=1-cos(x)=O(x^2)

Mais je ne vois pas comment le montrer, autrement qu'avec les développements limités.
Est-ce simplement parce que sa valuation vaut 2 ?

Posté par
scrogneugneu
re : Développement limité et composition 31-10-08 à 16:43

Autre question :

Il y a semble-t-il une méthode pratique pour la composition.

Au voisinage de 0, g(u)=b_0+b_1u+...+b_nu^n+o(u^n)
val f \ge 1 donne lim_0 f=0 et on peut remplacer u par f(x).

Mais je ne comprends pas pourquoi alors o(f(x)^n)=o(x^{np}) ?

Merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !