Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Developpement limité exp(x) * sin(x)

Posté par
spydrone
29-11-09 à 13:42

Bonjour,

j'ai un exercice en math sur les DL et je bloque sur celui la :
Developpement limité à l'ordre 3 en pi/2 de exp(x)sin(x) .

j'ai commencé par faire x = pi/2 +h

ensuite j'ai fais ça :

exp(pi/2+h)= exp(pi/2)*exp(h)
           = exp(pi/2)*(1 + h + h²/2! + h^3/3!)
ensuite a la fin il faudra remplacer tout les h par x-pi/2 mais pour sinus, je fais comment ?
merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : Developpement limité exp(x) * sin(x) 29-11-09 à 15:25

Bonjour

Pour sin c'est plus simple, parce que \sin(\pi/2+h)=\cos(h)

(n'oublie pas d'écrire un reste à la fin de tes développements)

Posté par
spydrone
re : Developpement limité exp(x) * sin(x) 29-11-09 à 16:35

ah oui merci c'est vrai que c'est beaucoup plus simple vu comme ça.

Sinno y'a une autre question ou je bloque celle la : Montrer en utilisant les accroissements finis que pour tout x dans R on a |sinx||x| .

j'ai commencé comme ça :

f'(c) = f(b) - (a) / ( b - a )

en prennant la fonction sin(x) et l'intervalle ]0,x[

j'ai f'(c) = sinx/x
C'est à dire cos(c) = sin(x)/x
donc sin(x) = x*cos(c), mais comment conclure ?
Merci

Posté par
spydrone
re : Developpement limité exp(x) * sin(x) 29-11-09 à 16:56

Enfaite cos(c) est compris entre -1 et 1
donc
-1<cos(c)<1
-x<x*cos(c)<x

or x*cos(c) = sin(x) donc
-x<sin(x)<x
ssi sin(x)<x

C'est bon ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !