Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Développement limité pas zéro

Posté par
yasjor
10-01-10 à 23:23

Bonjour tt le monde. Je voudrais avoir des précisions sur la méthode du changement de variable dans le calcul d'un DL pour se ramener au zéro (h=x+a)

je connais l'exemple du DL de sin en pi/4 : on fait (x=h+pi/4) sin(x)=sin(h+pi/4)=sin(h).cos(pi/4)+cos(h).sin(pi/4) ensuite on fait un DL en 0 du cos et sin, et on trouve au final : (en remplaçant par la valeur de h )  : sin(x)= 2/2+2(x-pi/4)/2+ 2(x-pi/4)carré/4 +...

mais dans le cas général, comment fait-on? (on n'a pas tjr f(a+b)=f(a)g(b)+f(b)g(a) comme pour le sin). par exemple comment faire un dl en 2 pour ln(x+1). Merci d'avance.  

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Développement limité pas zéro 10-01-10 à 23:26

Salut

de même, pose h=x-2, tu auras ln(h+3)=ln(3(1+h/3))=ln(3)+ln(1+h/3) avec h/3 qui tend vers 0 ..

Posté par
yasjor
re : Développement limité pas zéro 10-01-10 à 23:52

Merci d'avoir répondu aussi rapidement. Je voudrais connaitre une méthode générale: connaissant le DL en 0 de f, on fait pour avoir un dl en a f(x)=f((x-a)+a) et ensuite? Dans l'exemple du ln on a profité du fait que ln(a+b)=ln(a)+ln(b) pour retrouver le développement usuel de ln(1+x). Mais Je voudrais savoir si cette méthode marche tjr,s'il est tjr possible de se ramener à un dl usuel en 0.

Posté par
yasjor
j'ai trouvé 12-01-10 à 22:50

En fait, j'ai découvert en m'entrainant que pour les fonctions dont on connait les dl(0) usuels on a tjr une propriété de type f(a+b)=f(a)g(b)+g(a)f(b) qui permet d'extraire la variable qui tend vers 0.
Ainsi pour faire un dl(a) des fonctions suivantes, on pose x=h+a (h tend vers 0 quand x tend vers a) on a:
exp(x)=exp(a+h)=exp(a)exp(h)
cos(x)=cos(a+h)=cos(a)cos(h)-sin(a)sin(h)
sin(x)=sin(a+h)=sin(a)cos(h)+sin(h)cos(a)
Ln(x)=Ln(a+h)=Ln(1+h/a)+Ln(a) (on connait alors le dl(0) de Ln(1+h/a) comme étant composée)
1/(h+a)=(1/a)/1+(h/a) (on connait alors le Dl(0) de 1/1+(h/a))
et ainsi de suite...

Merci pour tout



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !