Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Developpements limités

Posté par
angedesiles
10-12-09 à 16:59

Bonjour à tous!

Je n'arrive pas a resoudre cet exercice pouvez vous m'aider.
Voici l'énoncé:

1) a- Effectuer un Developpement limité à l'ordre 2 en0 de la foncton g(x)= 1/2(2x+sin²x)
   b- Effectuer un Developpement limité de l'ordre 4 en 0 de la fonction g.

2) a-Effectuer un DL à l'ordre 2 en 0 de la fonction h(x)= ln(cos x +sin x)
   b- Effectuer un DL à l'ordre 4 en 0 de la fonction h.

3) Soit f la fonction reelle de la variable reelle definie par:
           f(x)= 2/(2x+sin²x)-(1/(ln(cos x + sin x)))= (1/g(x))-(1/h(x))

Montrer que cette fonction est bien definie au voisinage de 0 privée de 0.

4) En utilisant les DL à l'ordre 2 en 0 des denominateurs, montrer que cette fonction se prolonge par continuité en 0. En notant encore f la fonction ainsi prolongée, que vaut f(0)?

5) En utilisant les DL à l'ordre 4 des denominateurs, montrer qu'on a sur un voisinage de 0 le developpement limité suivant:
          f(x)= (-3/2)-(x/12)-(7x²/24)+x²(x),
avec (x)0 lorsque x0.

6)En deduire l'équation de la tangente au graphe de f en 0 et preciser les positions relatives du graphe f et de cette tangente au voisinage de 0.

Voilà pouvez vous m'aider svp. Je n'arrive meme pas à debuter avec la premiere question...

Merci d'avance.

Posté par
MatheuxMatou
re : Developpements limités 10-12-09 à 17:08

bonjour
dans ta fonction g, la parenthèse de droite est au dénominateur ?

Posté par
angedesiles
re : Developpements limités 10-12-09 à 20:55

en fait c'est g(x)= (1/2)(2x+sin²x) ou encore (2x+ sin²x)/2

Posté par
MatheuxMatou
re : Developpements limités 11-12-09 à 16:46

ah je préfère.

alors pas de difficulté majeure !

Posté par
angedesiles
re : Developpements limités 11-12-09 à 18:28

Oui mais en fait on vient d'introduire les DL et je ne comprends pas vraiment... Peux tu m'aider stp.

Posté par
MatheuxMatou
re : Developpements limités 11-12-09 à 18:54

je te fais le 1a)

g(x) = x + (1/2)*(x + x*e(x))²
avec e(x)0 quand x0

en développant et ne prélevant que tout ce qui est de degré 2

g(x) = x + x²/2 + x²*(x)
avec (x)0 quand x0

Posté par
MatheuxMatou
re : Developpements limités 11-12-09 à 18:56

pour le 1b) c'est du même genre en poussant jusqu'aux termes de degré 4

il te faut développer g(x) = x + (1/2)(x - x3/6 + x3(x))²

en ne gardant que les degrés 4 et en collant tout le reste dans un x3(x)

Posté par
MatheuxMatou
re : Developpements limités 11-12-09 à 18:57

pardon, ... un x4(x) à la fin

Posté par
angedesiles
re : Developpements limités 12-12-09 à 20:03

Je ne comprends pas pourquoi dans la 1a) g(x) = x + (1/2)*(x + x*e(x))²



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !