Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Développements Limités - Application

Posté par
Dcamd
25-10-08 à 23:01

Bonjour, je voudrais écrire le DL de f(x)=\frac{ln x} / x^2et ce à l'ordre 6 au voisinage de 1.

Merci de m'aider.

David

Posté par
Dcamd
re : Développements Limités - Application 25-10-08 à 23:02

(ln x) / x²

Posté par
sloreviv
re : Développements Limités - Application 25-10-08 à 23:07

bonsoir
pose x=1+h
\ln(1+h)\times (1+h)^{-2}
tu dois y arriver!

Posté par
Dcamd
re : Développements Limités - Application 25-10-08 à 23:15

Merci pour ta réponse sloreviv.

Pour le début,

ln (1+h) = h -\frac{h^2^}{2} + \frac {h^3}{3} - \frac{h^4}{4}+ \frac{h^5}{5} - \frac{h^6}{6} + o(h^6)
Par contre pour diviser par (1+h)² je vois pas trop...

Posté par
Dcamd
re : Développements Limités - Application 25-10-08 à 23:17

à moins de multiplier par 1/(1+h) deux fois ...

Posté par
Dcamd
re : Développements Limités - Application 25-10-08 à 23:32

Alors, je l'ai fait à l'ordre 4 au final (c'était trop long à l'ordre 6 et pour commencer vaut mieux ne pas aller trop vite lol)

Je trouve :

f(x) = h -(5h²/2)+(9h3/2 -7h4 + o(h4)

Est-ce bon ?

Posté par
Dcamd
re : Développements Limités - Application 25-10-08 à 23:32

J'ai oublié une parenthèse après le 2  -->(9h[sup]3/sup]/2)

Posté par
sloreviv
re : Développements Limités - Application 26-10-08 à 14:41

(1+h)^{-2}=1-2h+h^2\times {(-2)(-3)\over 2!}+h^3\times {(-2)(-3)(-4)\over 3!}+h^4\times {(-2)(-3)(-4)(-5)\over 4!}+h^5\times {(-2)(-3)(-4)(-5)(-6)\over 5!}+h^6\times {(-2)(-3)(-4)(-5)(-6)(-7)\over 6!}+...=1-2h+3h^2-4h^3+5h^4-6h^5+7h^6+...d'ailleurs c'est la derivee de {-1\over 1+h}
apres tu fais le produit en supprimant les termes de degre>6dans
(1-2h+3h^2-4h^3+5h^4-6h^5+7h^6)(h-{h^2\over 2}+{h^3\over 3}-{h^4\over 4}+{h^5\over 5}-{h^6\over 6})



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !