Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

devoir de math

Posté par
college
04-09-15 à 09:34

bonjour a tous,

je n'arrive pas a faire cet exercice

un rectangle a pour longeur 25 cm et pour largeur 12 cm
caluler l'aire en cm2 l'aire de ce rectangle

j'ai fais aire = L*l
donc 12 * 25 = 300 cm2

ensuite on me demande ceci et la je bloque :

a) par quel nombre est multiplié l'aire de ce rectangle si sa longueur est multiplier par 3 et je dois justifier
b) par quel nombre est multiplié l'aire de ce rectangle si sa largeur est multiplier par 3 et je dois justifier
c) par  quel nombre est multiplier l'aire de ce rectangle si sa longueur et sa largeur sont chacunes multiplier par 3 justifier aussi

merci de bien vouloir m'aider bonne journee a tous

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : devoir de math 04-09-15 à 09:43

Bonjour,
ton aire est juste...

a) multiplie la longueur par 3 et recalcule l'aire

compare la nouvelle aire et celle que tu as trouvée au début

b) multiplie la largeur par 3 et recalcule l'aire

compare la nouvelle aire et celle que tu as trouvée au début

c) multiplie la longueur et la largeur par 3 et recalcule l'aire

compare la nouvelle aire et celle que tu as trouvée au début

Posté par
college
re : devoir de math 04-09-15 à 09:49

merci
donc je fais 300 * 3 = 900
pour la question 1 peux tu m'aider car là je comprend pas

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : devoir de math 04-09-15 à 09:58

non, tu n'as pas bien lu....

a) multiplie la longueur par 3 : Nouvelle longueur = 3*25 = 75 cm
Nouvelle aire = 75*12 = 900 cm²

compare la nouvelle aire et celle que tu as trouvée au début :

aire trouvée au début = 300 cm²

nouvelle aire 900 cm²

Conclusion :
si la longueur du rectangle est multipliée par 3 son aire est multipliée par 3

à toi pour la question b)

Posté par
college
re : devoir de math 04-09-15 à 10:23

merci
donc pour la question b

donc 3 * 12 =36 cm

nouvelle aire
36 * 12 = 432 cm2

et la c

900 * 432 = 388800 * 12 * 25 c'est possible

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : devoir de math 04-09-15 à 10:27

erreur..

Longueur 25 cm
nouvelle largeur : 36 cm
nouvelle aire 25*36 = 900 cm²

aire du début : 300 cm²

Conclusion :
si la largur du rectangle est multipliée par 3 son aire est multipliée par 3

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : devoir de math 04-09-15 à 10:30

pour la question c)

multiplie la longueur par 3 : Nouvelle longueur = 3*25 = 75 cm

multiplie la largeur par 3 : Nouvelle largeur = 3*12 = 36 cm

Nouvelle aire = 75*36 = ...?

compare avec l'ancienne aire et conclus....

Posté par
college
re : devoir de math 04-09-15 à 10:41

merci de ton aide pour la derniere question je fais comment excuse moi si tu as fais mon exo mais je n'y comprenais rien

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : devoir de math 04-09-15 à 10:48

Pour la question c) :

multiplie la longueur par 3 : Nouvelle longueur = 3*25 = 75 cm

multiplie la largeur par 3 : Nouvelle largeur = 3*12 = 36 cm

Nouvelle aire = 75*36 = 2700 cm²

Aire du début : 300 cm²


Conclusion :
si la longueur du rectangle et la largeur du rectangle sont multipliées par 3

alors son aire est multipliée par 9

j'espère que maintenant tu as compris l'exercice....

Posté par
college
re : devoir de math 04-09-15 à 10:52

s'il te plait peux tu tout me recapituler

question a c'est 900 cm2

question b c'est 2700 cm2

question c ?

Posté par
college
re : devoir de math 04-09-15 à 11:00

donc pour la derniere question c'est peut etre sa

(25 * 9) * (12 * 9) =

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : devoir de math 04-09-15 à 11:04

Citation :
Un rectangle a pour longueur 25 cm et pour largeur 12 cm
l'aire de ce rectangle est 300 cm²


question a)
On multiplie la longueur par 3
Nouvelles dimensions du rectangle : Longueur 75 cm ; largeur 12 cm
nouvelle aire 900 cm²

si la longueur du rectangle est multipliée par 3 son aire est multipliée par 3

question b)
On multiplie la largeur par 3
Nouvelles dimensions du rectangle : Longueur 25 cm ; largeur36 cm
nouvelle aire 900 cm²

si la largeur du rectangle est multipliée par 3 son aire est multipliée par 3


question c)
On multiplie la longueur et la largeur par 3
Nouvelles dimensions du rectangle : Longueur 75 cm ; largeur 36 cm
nouvelle aire 2700 cm²

si la longueur et la largeur du rectangle sont multipliées par 3 son aire est multipliée par 9

Est-ce plus clair ?

Posté par
college
re : devoir de math 04-09-15 à 11:34

oui bien merci a toi super contente

Posté par
college
re : devoir de math 04-09-15 à 18:35

bonsoir tilk

j'ai relu mon dm quand il marque par quel nombre est multiplie l'aire je marque qooi comme nombre pour la question a b c
merci

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : devoir de math 04-09-15 à 21:09

relis en entier mon dernier post...tu y trouveras ce que tu demandes

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : devoir de math 04-09-15 à 21:09

...et en plus c'est en couleur

Posté par
college
re : devoir de math 05-09-15 à 08:48

bonjour

desoler en faite  quand on me dit par quel nombre est multiplier l'aire de ce rectangle je reponds par les pharses de couleur c'est sa moi je pensais que c'etait la justification
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !