Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

devoir de maths sphères

Posté par sangoku 15 (invité) 15-03-06 à 11:01

C est un grand cercle d'une spère de centre O et de rayon 5cm
I est le point du diamètre [CD{ tel que IC =2cm
On coupe cette sphère par le plan passant par I perpendiculaire à la droite DC
la partie inférieure de la sphère ainsi obtenue est une calotte sphérique de hauteur IC elle constitue la partie plombée d'un jouet d'enfant appelée culbuto
calcul de l'aire de la section en cm2 valeur exacte en fonction de pi
merci d'avance

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : devoir de maths sphères 15-03-06 à 11:11

c'est un classique de 3e, regarde les exemples dans ton cours et ton livre

Posté par sangoku 15 (invité)réponse 15-03-06 à 11:32

désolé je n'arrive pa à mettre en pratique ça fait 3 jours que je suis dessus je ne comprend rien à la géométrie

Posté par philoux (invité)re : devoir de maths sphères 15-03-06 à 11:41

bonjour

détermine, avec Pythagore, le rayon du cercle intersection du plan et de la sphère...

Philoux

Posté par sangoku 15 (invité)formule 15-03-06 à 11:49

j'arrive pas à trouver la bonne formule même avec pythagore je suis vraiment tro nul

Posté par sangoku 15 (invité)prop réponse 15-03-06 à 12:01

peut être est ce OBcarré= OIcarré+IBcarré?

Posté par philoux (invité)re : devoir de maths sphères 15-03-06 à 12:29

soit M un point de l'intersection du plan et de la sphère

Pythagore dit OI²+IM²=OM²

Tu termines ?

Philoux

Posté par sangoku 15 (invité)j essai de terminer 15-03-06 à 16:13

désolé aucune logique je n'arrive pas à voir la suite besoin d'aide

Posté par sangoku 15 (invité)besoin d aide 15-03-06 à 18:14

suite de l'enoncer ci dessus: Le volume V d'une calotte spherique est donné par le formule V=pihcarré(3R-h) ou R est le rayon de la sphere et h la hauteur de la calotte spherique.
Calculer en cmcube le volume de la calotte spherique de hauteur IC (on donnera la valeur exacte du resultat en fonction de pi)

suite: Le jouet complets et conctituer de la calotte spherique de hauteur IC surmonter du cone de sommet D ayant pour base le disque du diametre [AB]
Calculer la hauteur du cone
Calculer en cmcube le volume total V' du jouet ( on donnera la aleur exacte en fonction de pi puis la valeur arrondie a l'unité)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !