Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir maison

Posté par crashmenette (invité) 03-01-07 à 19:28

bonjour, je crois avoir trouver les réponses mais je ne sais pas comment les formuler....
voici le sujet:
ABC est un triangle rectangle en A tel que AB=2m et AC=2.5m
on pose x=MN
1:a-exprimer la distance MB en fonction de x
  b-en déduire que MA=2-0.8x
  c-soit A(x) l'aire de la fenètre AMNP. exprimer A(x) en fonct-ion de x.
2-calculer la hauteur MA de la fenètre puis son aire lorsque x=0.75?1.5?
  pour quelle valeur de x la fenètre est elle carrée? donner la valeur exacte puis son arrondi au centimètre.
voila merci d'avance à celui ou celle qui aura la gentillesse de m'aider..
bisous

Posté par crashmenette (invité)re : Devoir maison 05-01-07 à 14:53

bonjour,pouriez vous m'aider s'il vous plait!!!! c'est très important :'(
je vous en supplie....

Posté par
Lopez
re : Devoir maison 05-01-07 à 14:58

Bonjour,

comment sont placés M et N
et quels sont tes résultats ?

Posté par crashmenette (invité)re : Devoir maison 05-01-07 à 15:03

bonjour, alors M est placée sur la droite BA et N sur la droite BC et NMAP(P est placé sur la droite CA) est un rectangle a l'intérieur du triangle ABC.
pour le 1a j'ai trouvé 0.8x donc j'ai pu faire la déduction du b. mais je ne sai pas trop comment formuler mes réponses et de plus, je viens de me rendre compte que le c et le 2 sont faux donc je n'y arrive pas.....

Posté par ria (invité)re : Devoir maison 05-01-07 à 15:08

peut tu me dire quels sont tes calculs

Posté par
Lopez
re : Devoir maison 05-01-07 à 15:13

mais je ne pense pas que N soit placé n'importe comment sur [BC]

(MN) est parallèle à (AC) ?

Posté par crashmenette (invité)re : Devoir maison 05-01-07 à 15:15

oui kar NM est perpendiculaire ala même droite que AC c'est a dire a BA.

Posté par
Lopez
re : Devoir maison 05-01-07 à 15:17

ok maintenant donne nous tes réponses et on te corrigera

Posté par crashmenette (invité)re : Devoir maison 05-01-07 à 15:20

bon je vais écrire tout ce que j'ai mis pour le 1:
.donnée: le triangle ABC est rectangle en A
        B,N,C et B,M,A sont alignés
        (NM) parallèle a (CA)
.NM est perpendiculaire a la droite BA car NMPA est un parallélogramme et M appartient a la droite AB.Donc lorsque deux droite sont perpendiculire a la mêle droite alors elles sont parallèle. donc NM est parallèle a AC.
.d'après thales on a: BM/BA=BN/BC=MN/AC soit BM/2=BN/BC=x:2,5
BM= x*2/2.5=0.8x
et pour la 2 je n'ai eu qu'a dire que MA=BA-BM soit 2-0,8x
voila c'est ce que j'ai fait.

Posté par
Lopez
re : Devoir maison 05-01-07 à 15:31

c'est bon
la suite ?

Posté par crashmenette (invité)re : Devoir maison 05-01-07 à 15:32

ba après il se trouve que je n'y arrive pas....

Posté par
Lopez
re : Devoir maison 05-01-07 à 15:40

c-soit A(x) l'aire de la fenètre AMNP. exprimer A(x) en fonct-ion de x.

AMNP est un rectangle et l'aire du rectangle = longueur*largeur
donc A(x) = MN*AM = x(2-0,8x)

tu as fais la 2éme question ?

Posté par crashmenette (invité)re : Devoir maison 05-01-07 à 15:43

merci pour le c et eu...ba non car sa m'enervait car j'y arrivais pas...

Posté par
Lopez
re : Devoir maison 05-01-07 à 15:49

ce n'est que du calcule

tu remplaces x par 0,75
MA = 2 - 0,8*0,75
A(0,75) = MA*0,75

même chose pour x = 1,5

pour que AMNP soit un carré il faut que MA = MN soit :
2-0,8x = x
tu résous et tu trouves x sous forme de fraction puis tu donnes un arrondi

Posté par crashmenette (invité)re : Devoir maison 05-01-07 à 15:56

ok ba merci beaucoup beaucoup :):):):) vous m'avez sauver la vie!!!!! bonne journée bisous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !