Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devoir Maison

Posté par
sandoz
20-01-07 à 20:28

Bonsoir,

Notre prof de maths nous a donné un devoir maison sur "le produit scalaire", nous avons fait qu'une seule application du cours. Du coup, je n'arrive pas à m'en sortir avec mon devoir maison.

Un peu d'aide, ou même quelques pistes m'aiderais beaucoup !

----------

Soit ABCD un carré de côté a, PQRS est le quadrilatère obtenu en traçant les segments [AK], [BL], [CI] et [DJ] où I,J,K, et L sont les milieux des côtés du carré.

1. Justifier que PQRS est un parallélogramme [Fait]

2. Calculer le produit scalaire de IC.BL en décomposant habillement chaque vecteur. Qu'en déduit-on pour PQRS ?

Citation :
IC.BL = (BI+BC).(AB+AL)
            = (BI.AB) + (BI.AL) + (BC.AB) + (BC.AL)
            = BI.BC Cos(BI;AB) + BI.AL Cos(BI;AL) + BC.AB Cos(BC;AB) + BC.AL Cos (BC.AL)
            = BI.AB + BI.AL Cos(/2) + BC.AB Cos(/2) + BC.AL

Voilà après avoir écit ça je ne sais pas quoi faire


3.a Calculer BA.BL et en déduire IA.BL
  b. Justifier que IA.BL=PS.BL=PS x BL
  c. Calculer BL et en déduire PS

4. Adapter la démarche de la question 3c. pour calculer PQ

5. Quelle est la nature de PQRS ?
Préciser les rapport existant entre les aires de ABCD et PQRS.

Remarque : Comment visualiser géotriquement ce rapport entre les aires de PSRS et ABCD

 Devoir Maison

Posté par
geo3
re : Devoir Maison 20-01-07 à 21:37

Bonsoir
2)  IC.BL = ( IB + BC).(BJ + JL)  Chasles
          =  IB.BJ + IB.JL + BC.BJ + BC.JL
          =    0   - a²/2  + a²/2  +  0
          =  0
*
3) a) BA.BL = BA.BA = a²
      IA.BL = (BA/2).BL = a²/2
   b) IA.BL = PS.BL  car IP et AS sont // et perpendiculaire à BL (cf 2))
            = PS.BL
   c) BL² = a² + (a/2)² = 5a²/4   => BL = a.(5)/2
      PS.BL = |PS|.|BL| = a²/2  ( par a)b))  =>
      |PS| = a/5 = a(5)/5
*
4)  PQ = a/5  (idem)
*
PQRS est 1 carré.
A+

Posté par
caylus
re : Devoir Maison 20-01-07 à 22:19

Bonsoir,

Citation :
Comment visualiser géotriquement ce rapport entre les aires de PSRQ et ABCD


 Devoir Maison

Posté par
geo3
re : Devoir Maison 20-01-07 à 22:32

Bonsoir
OK caylus : bien vu
PQ² = 4x = a²/5
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !