Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

devoir maison

Posté par emeline5 (invité) 22-02-05 à 21:18

je ne comprends pas cet exo aidez moi svp


1) soit A,B et C 3points. démontrer que pour tout point M du plan,
MA.BC+MB.CA+MC.AB=0
2) en prenant pour point M l'intersectionn de 2 hauteurs, déduire de la relation précédente que les 3 hauteurs d'un triangle sont concourantes.

merci de m'aider

Posté par
Nightmare
re : devoir maison 22-02-05 à 21:25

Bonjour quand même

Voici déja pour le premier :
3$\begin{tabular}\vec{MA}.\vec{BC}+\vec{MB}.\vec{CA}+\vec{MC}.\vec{AB}&=&\vec{MA}.\vec{BA}+\vec{MA}.\vec{AC}+\vec{MA}.\vec{CA}+\vec{AB}.\vec{CA}+\vec{MA}.\vec{AB}+\vec{AC}.\vec{BA}\\&=&\vec{MA}.\(\vec{BA}+\vec{AC}+\vec{CA}+\vec{AB}\)+\vec{AB}.\(\vec{CA}+\vec{AC}\)\\&=&\vec{MA}.\vec{0}+\vec{AB}.\vec{0}\\&=&\vec{0}\end{tabular}


Jord

Posté par emeline5 (invité)re : devoir maison 22-02-05 à 21:32

merci bocou é oui bonjour dsl

Posté par
Nightmare
re : devoir maison 22-02-05 à 21:42

Pour le deuxiéme :

Lemme : Si M est l'intersection de la hauteur issue de A et de la hauteur issue de C .
On a :
\vec{MA}.\vec{BC}=\vec{MC}.\vec{AB}=\vec{0}
(par définition du produit scalaire )

Or on a vu en 1) que pour tout point M du plan (donc en particulier pour M intersection de deux hauteurs ) :
\vec{MA}.\vec{BC}+\vec{MC}.\vec{AB}+\vec{MB}.\vec{CA}=\vec{0}
donc d'aprés notre lemme :
\vec{0}+\vec{0}+\vec{MB}.\vec{CA}=\vec{0}
ie
\vec{MB}.\vec{CA}=\vec{0}

Donc (MB) et (CA) sont perpendiculaires , ce qui signifie que (MB) est la hauteur issue de B . comme M\in(MB) ,on en conclut que les trois hauteurs d'un triangle sont concourantes en un unique point


Jord

Posté par emeline5 (invité)re : devoir maison 22-02-05 à 22:07

merci bocou
bisou a++

Posté par
Nightmare
re : devoir maison 22-02-05 à 22:08

Posté par
lo02
re : devoir maison 04-08-09 à 11:08

bonjour quelqu'un peut m'aider svp

2) Démontrez que les hauteurs issues des sommets B et C se coupent en un point H tel que HB.CA = HC.AB = 0  (vecteur sauf 0)

3) Démontrez que HA.BC = 0  ( vecteur sauf 0) puis que H est sur la hauteur issue de A.

Posté par
lo02
re : devoir maison 04-08-09 à 13:49

finalement j'ai réussit dsl



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !