Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

devoir maison!!aider moi sssvvvppp!!

Posté par miss_957 (invité) 01-01-06 à 17:08

dans ma classe si lon se range par 2 il en reste un tout seul si l'on se range par 3, il en reste encore 1 et si l'on se range par 5 il en reste tojours 1.
combien sommes nous dans la classe?(le nombre d'éleves d'une classe est compris entre10 et 40)?

indication: on pourra désigner par n le nombre cherché et s'interesser a n-1

*** message déplacé ***

Posté par miss_957 (invité)aider moi svp c est urgent 01-01-06 à 17:16

dans ma classe si l'ont se range par 2 il en reste 1 tout seul, si l'ont se range par 3 il en reste encore 1 et si l'ont se range par 5 il en reste toujours 1!
combien sommes nous dans la classe?(le nombre d'éleve d'une classe est compris entr 10 et 40!
(indication on pourra designer par n le nombre chercher  et s'interesser a n-1

*ex 2
soit un triangle ERN tel que EN egale 9cm, RN égale 10.6cm et ERN égale 60 degrés la hauteur issue de E, coupe le coté [RN] en A. la parrallele a (EN) passant par A, coupe le coté [RE]en T.

1/FAIRE une figure
2/calculer AN
3/calculer EA (arrondir a 0.1 prés)
4/calculer AR
5/calculer TA(arrondir a 0.1 prés)
6/calculer l'angle ERA (arrodir au degré)

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : devoir maison!!aider moi sssvvvppp!! 01-01-06 à 18:02

Bonjour,
Peux tu lire la FAQ et faire en sorte de la respecter si tu souhaites utiliser ce forum STP ?

Pour ta première question, tu peux procéder de cette façon pour trouver le résultat (ce n'est peut-être la façon de faire attendue) :

n-1 est un multiple de 2, de 3 et de 5

Les facteurs de 2 compris entre 9 et 39 sont :
10,12,14,16,18,20,22,24,26,28,30,32,34,36,38

Les facteurs de 3 compris entre 9 et 39 sont :
9,12,15,18,21,24,27,30,33,36,39

Les facteurs de 5 compris entre 9 et 39 sont :
10,15,20,25,30,35

Donc n-1 = 30
Il y a donc 31 élèves dans la classe.

Posté par miss_957 (invité)devoir maison 01-01-06 à 18:38

dans ma classe, so l'on se range par 2 il en reste 1 tout seul,si l'on se range par 3 il en reste encore 1 et si l'on se range par 5 il en reste toujours 1.
combien sommes nous dans la classe?(le nombre d'éleve d'une classe est compris entre 10 et 40)
indication: on pourra désigner par n le nombre chérché et s'interessé a n-1

ex2
soit 1 triangle ERN tel que :EN égale 9cm ; RN égale 10.6 cm ; ENR égale 60 degré.
la hauteur issue de E coupe le coté [RN] en A. la parallele a (EN) passant par A coupe le coté [RE] en T.
1/faire une figure
2/calculer AN
3/calculer EA (arrondir a 0.1 prés)
4/calculer AR
5/calculer TA (arrondir a 0.1 prés)
6/calculer l'angle ERA(arrondir au degré)

ex3

je pense a un nombre, je le multiplie par lui meme,je retranche 20 je multiplie le tout par 2,je trouve 10!
montrer qu il y a 2 solutions possibles!

2/je pense a un nombre je le multiplie par lui meme j'ajoute le double du nombre de depart et j'ajoute encore 1 je trouve 100

*** message déplacé ***

Posté par
florian0250
re : devoir maison!!aider moi sssvvvppp!! 01-01-06 à 20:35

POUR L'EXERCICE 2 :

1/ Faire la figure. C'est assez simple je pense que tu y est arrivé facilement.

2/ Calculer AN.

Il faut d'abord démontrer que le triangle EAN est rectangle en A en utilisant : "la hauteur issue de E coupe le coté [RN] en A".
Ensuite, il faut utiliser le cosinus de \widehat{N}.
RAPPEL : Dans un triangle rectangle, le cosinus d'un angle aigue est égal à \frac{longueur du côté adjacent à l'angle}{longueur de l'hypoténuse}
cos \widehat{N} = \frac{AN}{EN}
Tu remplace par ce que tu connais, tu fais le produit en croix et à l'aide de ta calculette tu trouve AN = 4.5 (en cm) N'oublis pas de mettre les étapes de calcul ! Si tu veux mais les ici et je te confirmerai

3/ Calculer EA.

Pour cela tu peux utiliser le sinus ou la tangent de \widehat{N} dans le même triangle EAN rectangle en A.
RAPPEL : Dans un triangle rectangle, le sinus d'un angle aigue est égal à \frac{longueur du côté opposé à l'angle}{longueur de l'hypoténuse}
RAPPEL : Dans un triangle rectangle, la tangente d'un angle aigue est égal à \frac{longueur du côté opposé à l'angle}{longueur du côté adjacent à l'angle}
Tu fais les calcules et tu trouve EA 7.8 (en cm)

4/ Calculer AR.

Il faut tout simplement dire que le point A appartient au segment [RN]
Donc AR = RN - AN
AR = 10.6 - 4.5
AR = 6.1 (en cm)

5/ Calculer TA.

Il faut utiliser le théorème de Thalès.
- [ET) et [NA) sont sont sécantes en R
et d'après les données, (EN) est parrallèle à (TA)
- Donc, d'après le théorème de Thalès, (tu écris tes rapports de longueur et tu calcule)

Tu trouvera : TA 5.2 (en cm)

Posté par
florian0250
re : devoir maison!!aider moi sssvvvppp!! 01-01-06 à 20:42

Je te remet les 3 formules car j'avais mis des accents et cela n'as pas marché...

- Dans un triangle rectangle, le cosinus d'un angle aigu est égal à \frac{longueur.du.cote.adjacent.a.l'angle}{longueur.de.l'hypotenuse}

- Dans un triangle rectangle, le sinus d'un angle aigu est égal à \frac{longueur.du.cote.oppose.a.l'angle}{longueur.de.l'hypotenuse}

- Dans un triangle rectangle, la tangente d'un angle aigu est égal à \frac{longueur.du.cote.oppose.a.l'angle}{longueur.du.cote.adjacent.a.l'angle}



J'avais oublié le 5 :
5/ Calculer \widehat{ERA}

Il faut utiliser la tangente dans le triangle ERA rectangle en A.
Tu trouvera \widehat{ERA} 52°



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !