Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

devoir maison calcul litteral

Posté par
syrius
17-12-19 à 23:39

Bonsoir
j'ai besoin d'aide pour un devoir maison
134personnes sont allé au cinéma , lé tarif enfant est 12 euros  et le tarif adulte est25 EUROS, les entrées ont rapporté 2726 EUROS

justifier réponse par calculs: est ce que 120 adultes et 14 enfants sont allé au cinéma?

J'ai fait a = nombre enfant et b= nombre adultes
a+b=134
120+14=134
donc oui 120 ADUltes et enfants sont allé au cinema

est ce que 108 adultes sont allés au cinéma?

J'ai fait a+b=134
a+108=134
134-108=26
oui 108 adultes sont allé au cinéma si le nombre d'enfant est 26

On note x=nombre adulte qui sont allé au cinéma, en fonction de x, écris le nombre d'enfant qui sont allé au cinéma?

J'ai fait 12(134-X)

aquoi correspond l'expression 12(134-X)+25X?

CECI correspond au prix totale des tickets pour toutes les personnes

en mode tableau calculatrice, programme une formule qui donne ce que rapporte les 134 entrées suivant nombre adulte indique ta formule, valeurs pour lesquelles la calculatrice donnent le montant total, le pas choisi?

JE reprend la formule 12(134-X)+25X
mes valeurs sont 108, 120 avec un pas de 1

Quel nombre d'adultes et d'enfants sont allé au cinéma?

12(134-x)+25x=2726

Merci de m'aider

Posté par
Glapion Moderateur
re : devoir maison calcul litteral 17-12-19 à 23:48

Bonsoir, il me semble que tu n'as pas vérifié que les entrées ont rapporté 2726 € ??

(et tu aurais vu que 120*25+14*12 n'est pas égal à 2726 € donc ça ne colle pas)

Posté par
syrius
re : devoir maison calcul litteral 18-12-19 à 12:29

ok donc c'est pareil pour 108 adultes c'est pas bon

Posté par
Glapion Moderateur
re : devoir maison calcul litteral 18-12-19 à 12:44

effectivement.

Citation :
en fonction de x, écris le nombre d'enfant qui sont allé au cinéma?

J'ai fait 12(134-X)

non, c'est pas le nombre d'enfants ça ! simplement 134-x
Citation :
aquoi correspond l'expression 12(134-X)+25X?

CECI correspond au prix total des tickets pour toutes les personnes

oui ça c'est OK
Citation :
Quel nombre d'adultes et d'enfants sont allé au cinéma?

tu as trouvé quoi alors ?

Posté par
kamval
re : devoir maison calcul litteral 18-12-19 à 14:02

Bonjour
Tu as bien commencé.  En désignant par a le nombre d'enfants et par b celui d'adultes. Tu auras le système d'équations à  2 inconnues.
a+b=134
12a+25b = 2726.
Pour résoudre par substitution comme tu as commencé,  de la 1ère équation tu exprimes b= 134 -a. Puis tu remplaces b par cette expression dans la 2ème équation ;  ce qui donne
12a+25(134-a)=2726. Soit
12a+25×134-25a=2726
-13a=2726-3350
-13a=-624
a=-624÷(-13)=48.
Tu déduis que b=134-48 =86.
Il y a donc 48 enfants et 86 adultes.
Bonne suite. Du courage.  

Posté par
syrius
re : devoir maison calcul litteral 18-12-19 à 14:34

La même chose que toi mais avec le mode tableau de la calculette

merci beaucoup

Posté par
mijo
re : devoir maison calcul litteral 20-12-19 à 17:43

Bonjour à tous
kamval
Faudrait-il encore savoir si les systèmes de 2 équations à 2 inconnues sont étudiées au niveau 4 ème.
Quoi qu'il en soit, une seule inconnue suffit
Soit x le nombre d'adultes, le nombre d'enfants est donc 134-x
l'équation à résoudre est :
25x+12(134-x)=2726

Posté par
malou Webmaster
re : devoir maison calcul litteral 20-12-19 à 19:01

Bonjour à tous
oui, mijo, actuellement les systèmes 2 équations/2 inconnues ne se traitent plus au collège mais en seconde.

Posté par
mijo
re : devoir maison calcul litteral 21-12-19 à 11:12

Bonjour malou
Merci pour le renseignement. De mon temps il me semble que l'on voyait ça plus tôt. En seconde on étudiait les équations du second degré avec paramètres.

Posté par
malou Webmaster
re : devoir maison calcul litteral 21-12-19 à 11:15

bonjour mijo, oui mais il a fallu faire de la place pour proba, stats...et le volume horaire n'est plus nécessairement le même non plus....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !