Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devoir maison de maths

Posté par
Emmmma31
12-11-18 à 14:14

Bonjour,
J'ai un dm de maths et je n'y arrive pas, pourriez-vous m'aiser S'il vous plaît  
Voici la consigne :
ABCD est un parallélogramme    
Soient les points E et F tels que : DE =3DC  et 3 AF = DF
1. Exprimer FB en fonction de DA
2. Démontrer que les points D, F et E sont aligné
Merci à ceux qui me m'aideront

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Devoir maison de maths 12-11-18 à 14:20

Bonjour,
" DE =3DC et 3 AF = DF " Egalités vectorielles ?

L'énoncé de 2. me semble faux.

As-tu fait une figure ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Devoir maison de maths 12-11-18 à 14:23

L'énoncé de 1. aussi est faux !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison de maths 12-11-18 à 14:31

Bonjour,

DE = 3DC Ok le point E est déterminé directement en fonction des points A,B,C,D connus, doc, facile à construire E

3AF = DF
"l'inconnu" F est des deux côtés du signe "="

il faut donc déja arranger tout ça pour avoir F d'un seul côté par Chasles :
3AF = DA + AF etc

ensuite question 1 on va faire du Chasles dans
FB = FA + AB = FA + AD + DB = ???

donc énoncé mal recopié ou incomplet car FB ne peut pas s'exprimer en fonction de DA seulement

2) D, F et E sont alignés : certainement pas !!
idem, énoncé mal recopié quelque part, pas forcément question 2
tout vérifier lettre par lettre et mot par mot depuis le début.

Posté par
Emmmma31
re : Devoir maison de maths 12-11-18 à 14:41

Sylvieg @ 12-11-2018 à 14:20

Bonjour,
" DE =3DC  et 3 AF = DF " Egalités vectorielles ?

L'énoncé de 2. me semble faux.

As-tu fait une figure ?


Ce sont des vecteur
Non je n'est pas fait de figure

Posté par
Emmmma31
re : Devoir maison de maths 12-11-18 à 14:43

mathafou @ 12-11-2018 à 14:31

Bonjour,

DE = 3DC Ok le point E est déterminé directement en fonction des points A,B,C,D connus, doc,  facile à construire E

3AF = DF
"l'inconnu" F est des deux côtés du signe "="

il faut donc déja arranger tout ça pour avoir F d'un seul côté par Chasles :
3AF = DA + AF   etc

ensuite question 1  on va faire du Chasles dans
FB = FA + AB = FA + AD + DB = ???

donc énoncé mal recopié ou incomplet car FB ne peut pas  s'exprimer en fonction de DA seulement

2) D, F et E sont alignés :  certainement pas !!
idem, énoncé mal recopié quelque part, pas forcément question 2
tout vérifier lettre par lettre et mot par mot depuis le début.

J'ai bien recopier l'enonce C juste que ce sont des vecteur et qu'il faut des flèche en haut des lettre

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison de maths 12-11-18 à 14:51

bien sûr que ce sont des vecteurs

là question n'est pas là
tout ton énoncé ici est faux.
fais donc une figure à partir de ce qui est écrit ICI (et pas de ton énoncé original) et tu comprendras !!

Posté par
Emmmma31
re : Devoir maison de maths 12-11-18 à 14:58

mathafou @ 12-11-2018 à 14:51

bien sûr que ce sont des vecteurs

là question  n'est pas là
tout ton énoncé ici est faux.
fais donc une  figure à partir de ce qui est écrit ICI (et pas de ton énoncé original) et tu comprendras !!

Ah oui vous avez raison la question deux et fause c'est : Démontrer que les points B, F et E sont aligné

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison de maths 12-11-18 à 15:00

ah tu vois
et la question 1 aussi (fausse ou incomplète)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Devoir maison de maths 12-11-18 à 15:04

Inutile de reproduire nos messages intégralement. Ça encombre inutilement et rend le fil pénible à suivre pour d'autres.
Vérifie tout l'énoncé : 1) aussi est faux. DF ou FD ou ... à la place de FB ?
Et puis, fais une figure.

Posté par
Emmmma31
re : Devoir maison de maths 12-11-18 à 15:04

mathafou

mathafou @ 12-11-2018 à 15:00

ah tu vois
et la question 1 aussi (fausse ou incomplète)

Fausse c plutot exprimer FDen fonction de DA

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Devoir maison de maths 12-11-18 à 15:05

Bonjour mathafou

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison de maths 12-11-18 à 15:16

voila
maintenant que tout est clair je te laisse avec Sylvieg, 1er intervenant (j'étais intervenu au départ sans avoir vu sa 1ère réponse, ensuite j'ai continué jusqu'à cet énoncé enfin correct)

en tout cas la nouvelle question 1 c'est ce que j'avais écrit avant cette question :

Citation :
3AF = DF
"l'inconnu" F est des deux côtés du signe "="

il faut donc déja arranger tout ça pour avoir F d'un seul côté par Chasles :
3AF = DA + AF etc
sauf que au lieu de décomposer DF c'est AF qu'on doit décomposer.

Posté par
Emmmma31
re : Devoir maison de maths 12-11-18 à 15:21

mathafou @ 12-11-2018 à 15:16

voila
maintenant que tout est clair  je te laisse avec Sylvieg, 1er intervenant (j'étais intervenu au départ sans avoir vu sa 1ère réponse, ensuite j'ai continué jusqu'à cet énoncé enfin  correct)

en tout cas la nouvelle question 1 c'est ce que j'avais écrit avant  cette question :
Citation :
3AF = DF
"l'inconnu" F est des deux côtés du signe "="

il faut donc déja arranger tout ça pour avoir F d'un seul côté par Chasles :
3AF = DA + AF   etc
sauf que au lieu de décomposer DF c'est AF  qu'on doit décomposer.


Mais du coup je doit faire quoi à la question 1 s'il vous plaît ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison de maths 12-11-18 à 15:26

je l'ai dit mais si au lieu de citer (inutilement) tu lisais et cherchais à comprendre ce que tu lis :

décomposer AF en AD+DF dans 3AF = DF
puis arranger pour avoir ce qui est demandé.

Posté par
Emmmma31
Devoir maison mathématiques 12-11-18 à 19:27

Bonjour,
Pouvez-vous m'aider pour un dm de maths
Voilà l'énoncé :
ABCD est un parallélogramme    
Soient les points E et F tels que : DE =3DC  et 3 AF = DF
1. Exprimer FD en fonction de DA
2. Démontrer que les points B, F et E sont aligné

*** message déplacé ***

Posté par
littleguy
re : Devoir maison mathématiques 12-11-18 à 19:33

Serait-ce du multipost ?

Devoir maison de maths

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison mathématiques 12-11-18 à 19:48

rebonjour,

bien sur que c'est du multipost (interdit !!)
on veut que je réfléchisse et on ne me donne pas le calcul tout fait, alors je multiposte espérant tomber sur une bonne poire qui me ferait mon exo ...
au lieu de retrousser mes manches et de faire ce qu'on me dit de faire ...

*** message déplacé ***

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Devoir maison de maths 12-11-18 à 20:03

Bonsoir Emmmma31
le multi-post n'est pas toléré sur l'
est-ce que ceci ne te rappelle rien ?
Devoir maison de maths

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !