Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir Maison de maths niveau 2°GT

Posté par helen3 (invité) 06-05-07 à 17:47

Bonjour t0ut l'monde
Enfait j'ai un problème avec un devoir maison de maths, que notre prof nous à donner pour voir si on etait au niveau pour la seconde générale, et franchement j'ai rien compris j'ai juste tracé le triangle et fais le théorème de thalès et le rest je comprends pas trop. Vous pourriez m'aidé svp =)

Je vous donne l'énoncé c'est :

Dessiner un triangle ABC tel que AB= 10cm BC=9cm et AC= 5cm
M est un point quelconque du segment [AB].
La parallèle à la droite (BC) menée par M coupe (AC) en S.

Trouver 2 quotients égaux à AM/AB. Justifiez vos réponses.

On pose AM= x, (donc 0<x<10cm et AM/AB s'écrit x/10) Exprimer en fonction de x les longueurs MS et AS. [_ C'est la que je comprends + rien _]


Exprimer MB et SC en fonction de x.

Etablir le prérimètre du triangle AMS est y1= 2,4x, et que le prérimètre du trapèze est y2= 24-0,6x

Ensuite il ya un tableau à completer, mais sa ira je pense, on a déja fait sa en classe donc..
Aidez- Moi svp

Posté par
fanfan07
re : Devoir Maison de maths niveau 2°GT 06-05-07 à 17:54

quelles sont tes reponses?

Posté par
fanfan07
re : Devoir Maison de maths niveau 2°GT 06-05-07 à 17:54

as tu fais le dessin?

Posté par helen3 (invité)re : Devoir Maison de maths niveau 2°GT 06-05-07 à 17:56

Oui, j'ai fais le dessin j'ai trouvé 3/5 pour les quotients égaux à AM/AB

Posté par
fanfan07
re : Devoir Maison de maths niveau 2°GT 06-05-07 à 18:00

tu dois ecrire dans le triangle ABC
puisque A appartient a AB
S appartient a AC
MS// BC
d'apres le theoreme de thales AM/AB = AS/AC = AS/BC

comment as tu trouve 3/5?

Posté par helen3 (invité)re : Devoir Maison de maths niveau 2°GT 06-05-07 à 18:05

Ben enfait j'avais mesuré les distances avec M sur mon triangle

Posté par
fanfan07
re : Devoir Maison de maths niveau 2°GT 06-05-07 à 18:08

Exprimer MB et SC en fonction de x

as tu fais cette question?

Posté par helen3 (invité)re : Devoir Maison de maths niveau 2°GT 06-05-07 à 18:09

Nan parceque c'est à partir de la que je bloque, je comprends pas c que je doit faire :S

Posté par
fanfan07
re : Devoir Maison de maths niveau 2°GT 06-05-07 à 18:12

On pose AM= x, (donc 0<x<10cm et AM/AB s'écrit x/10) Exprimer en fonction de x les longueurs MS et AS.

tu te sert de cette formule:
d'apres le theoreme de thales AM/AB = AS/AC = AS/BC
AM/AB = AS/AC
tu remplace AM par x  AB et AC par leur valeur est tu trouve AS en fonction de x

dis moi ce que tu trouve!

Posté par helen3 (invité)re : Devoir Maison de maths niveau 2°GT 06-05-07 à 18:16

Ben enfait la j'ai remplacer mais je vois pas cmment faire le calcul avec
x/10 = AS/5

Posté par
fanfan07
re : Devoir Maison de maths niveau 2°GT 06-05-07 à 18:20

AS= (AC * AM)/ AB= (5*x)/10=x/2

tu as compris?

tu fais la meme chose mais avec

AM/AB = AS/BC

Posté par
fanfan07
re : Devoir Maison de maths niveau 2°GT 06-05-07 à 18:21

oups erreur

d'apres le theoreme de thales AM/AB = AS/AC = MS/BC
tu utilises

MS/BC= AM/AB

Posté par helen3 (invité)re : Devoir Maison de maths niveau 2°GT 06-05-07 à 18:28

0ui j'ai compris et la j'ai trouvé : MS= 9x/10

Posté par
fanfan07
re : Devoir Maison de maths niveau 2°GT 06-05-07 à 18:34

oui

Etablir le prérimètre du triangle AMS est y1= 2,4x, et que le prérimètre du trapèze est y2= 24-0,6x
quelle est ta reponse?

Posté par helen3 (invité)re : Devoir Maison de maths niveau 2°GT 06-05-07 à 18:39

Ben enfait la je comprends pas non plus ce qu'il faut faire :]

Posté par
fanfan07
re : Devoir Maison de maths niveau 2°GT 06-05-07 à 18:46

perimetre du triangle c'est le tour donc y1= AM+MS+AS

tu remplaces par les valeurs que tu as trouve precedemmment en fonction de x

et tu fais pareil avec le trapeze le perimetre c'est la somme des cotes!

Posté par helen3 (invité)re : Devoir Maison de maths niveau 2°GT 06-05-07 à 18:52

0k j'vé essayé mais enfait les y1= 2,4x ; y2= 24-0,6x
J'comprends pas enfait pourquoi on fais sa avec 2,4 et tout



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !