Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

devoir maison de maths pour mardi sur les fonctions

Posté par marinou (invité) 15-09-07 à 16:32

bonjour à vous tous,
je bute sur les deux exercices de mon DM. En espérant que l'on pourra m'aider!
Merci d'avance

Exercice 4:
On considère les fonctions f[/sub]m telles que f[sub]m(x)=x[sup][/sup]3-mx²+2mx-1 (m), on note C[/sub]m la représentation graphique de f[sub]m.

1° a/ Déterminer les coordonnées des points d'intersection, A et B, des courbes C[/sub]0 et C[sub]2.
   b/ montrez que les points A et B appartiennent à toutes les courbes C[/sub]m.
   c/ Soit M(a;b) un point quelconque du plan, discutez suivant les valeurs de a et de b, le nombre de courbes C[sub]
m passat par M.
2°    Etablir, suivant les valeurs de m, les tableaux de variation des fonctions f[/sub]m.

Exercice 5:
Soit f(x)=ax+b-(x²+1)
1°   Etudier, suivant les valeurs de a (relativement à-1), la limite de f en -.
2°   Déterminer les valeurs de a et de b pour lesquelles C[sub]
f admet pour asymptote la droite d'équation y=2x+2 au voisinage de -.(utiliser un résultat du 1°)

Posté par marinou (invité)c'est vraiment urgent aidez moi s'il vous plait 17-09-07 à 21:37

comme je l'ai dit précédemment j'ai déjà réalisé les trois autres exercices de mon devoir maison mais je bute sur ces deux.Est ce qu'une âme charitable pourrait m'aider?
merci d'avance

Posté par
cailloux Correcteur
re : devoir maison de maths pour mardi sur les fonctions 18-09-07 à 10:54

Bonjour,

1a) f_0(x)=x^3-1 et f_2(x)=x^3-2x^2+4x-1

Points d' intersection:

Leurs abscisses vérifient: x^3-1=x^3-2x^2+4x-1

Soit 2x(x-2)=0 qui a pour solution x=0 ou x=2

D' où les deux points d' intersection:

A\|0\\-1 et B\|2\\7

b)f_m(0)=-1\Longrightarrow A(0,-1) \in C_m

f_m(2)=8-4m+4m-1=7 \Longrightarrow B(2,7) \in C_m

c)M(a,b)\in C_m \Longleftrightarrow f(a)=b

soit: a^3-ma^2+2ma-1=b

ou bien: ma(a-2)=a^3-b-1 (équation en m)

I si a=0 et b\not=-1

L' équation n' a pas de solutions donc aucune courbe C_m ne passe par M(0,b)

II si a=0 et b=-1

Tout m réel est solution donc toutes les courbes C_m passent par A(0,-1)

III si a=2 et b\not= 7

L' équation n' a pas de solutions donc aucune courbe C_m ne passe par M(2,b)

IV si a=2 et b=7

Tout m réel est solution donc toutes les courbes C_m passent par B(2,7)

V si a\not=0 et a\not=2

Alors m=\frac{a^3-b-1}{a(a-2)} donc une seule courbe C_m passe par M(a,b).

Posté par
cailloux Correcteur
re : devoir maison de maths pour mardi sur les fonctions 18-09-07 à 11:26

Re,

1)f(x)=ax+b-\sqrt{x^2(1+\frac{1}{x^2})}=ax+b-|x|\sqrt{1+\frac{1}{x^2}}

On se place au voisinage de -\infty donc pour x<0:

f(x)=ax+b+x\sqrt{1+\frac{1}{x^2}}=x\left[a+\sqrt{1+\frac{1}{x^2}}\right]+b

si a>-1 la limite du crochet en -\infty est l>0

et \lim_{x\to -\infty}f(x)=-\infty

si a<-1 la limite du crochet en -\infty est l<0

et \lim_{x\to -\infty}f(x)=+\infty

si a=-1, pour x<0:

 f(x)=x\left(\sqrt{1+\frac{1}{x^2}}-1\right)+b

Posons: X=\frac{1}{x}

\lim_{x\to -\infty}f(x)=\lim_{X\to 0}\frac{\sqrt{X^2+1}-1}{X}+b

On reconnait le taux de variation de la fonction X:\;\mapsto \sqrt{X^2+1} en 0

D' où \lim_{x\to -\infty}f(x)=\left[\frac{X}{\sqrt{X^2+1}}\right]_{X=0}+b=b

3) Pour que la droite d' équation y=2x+2 soit asymptote oblique à C_f en -\infty , il faut que:

\lim_{x\to -\infty} f(x)-(2x+2)=\lim_{x\to -\infty}(a-2)x+b-2-\sqrt{x^2+1}=0

Soit, d' après la question précédente: \{a-2=-1\\b-2=0

C' est à dire: \{a=1\\b=2

Posté par marinou (invité)merci 19-09-07 à 15:05

merci beaucoup pour le coup de main! ça m'a beaucoup aidé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !