Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DEVOIR MAISON : Distance d'un point à une droite

Posté par
marsupe
24-10-07 à 15:27

Bonjour, j'ai un devoir maison de maths et je suis bloquée sur un exercice, voilà l'énoncé:
Dans le plan muni d'un repère orthonormé (O;i;j), on considère une droite D d'équation: ax+by+c=0.
Soit A(xA;yA) un point quelconque du plan et H son projeté orthogonal sur la droite D.
1)Donner les coordonnées d'un vecteur normal à la droite D.
2)Démontrer qu'il existe un réel k tel que: xH=xA+ka et yH=yA+kb.
3)Sachant que le point H appartient à ma droite D, déterminer la valeur duréel k, puis les coordonnées de H en fonction de celles de A et a, b et c.
4)En déduire que: AH=|axA+byA+c|/racine carrée(a²+b²). (AH est appelée la distance du point A à la droite D)
5)Dans chacun des cas suivants, déterminer la distance du point A à la droite D:
a) A(6;-1) et D: x-3y+a=0.
b) A(-2;4) et D:5x+2y-1=0
Je ne vois pas du tout comment il faut si prendre !
Merci pour votre aide !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !