Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

devoir maison géométrie dans l'espace

Posté par
alghero
24-11-06 à 17:43

bonjour, j'ai un DM, je bloque sur un exercice pouvez vous m'aider?
merci

on considère un tronc de cone de hauteur 6 cm et dont les disque de bases ont respectivement pour rayon ' et 10 cm. calculer la hauteru du cane dont est issu ce tronc. (on pourra utiliser le théorème de thalès)

Posté par
mikayaou
re : devoir maison géométrie dans l'espace 24-11-06 à 17:48

bonjour alghero

il manque un rayon à une de tes bases
.

Posté par
caylus
re : devoir maison géométrie dans l'espace 24-11-06 à 18:00

Bonjour,

' =>4 (cm)
Les rayons sont surement 4 et 10 (cm)

Posté par
mikayaou
re : devoir maison géométrie dans l'espace 24-11-06 à 18:06

bien déduit caylus !

bravo !
.

Posté par
caylus
re : devoir maison géométrie dans l'espace 24-11-06 à 18:16

Bonsoir mikayaou,
Je vous laisse la main.

Posté par
alghero
merci a ce qui cherche à m'aider 24-11-06 à 18:16

en effet le deuxième rayon est 4 cm et on me demande de calculer la hauteur du cone dont est issu ce tronc

Posté par
jacqlouis
re : devoir maison géométrie dans l'espace 24-11-06 à 18:20

    Bonsoir Alghero. On te dit d'utiliser le théorème de Thalès . Alors vas- y !...
Tu dessines un triangle OBC, base BC sommet 0. Tu traces une horizontale, parallèle à BC, appelée par exemple MN. Le trapèze MNCB représente la coupe du tronc de cône . Tu connais MN (c'est 2 fois le petit rayon), et tu connais BC (c'est ...).
    Tu dois pouvoir faire le calcul ?...
    J-L

Posté par
alghero
bien gentil mais 24-11-06 à 19:10

je trouve omsur bm=oc sur on = 8 sur 20 et puis je ne vois pas merci de m'aider un peu plus svp

Posté par
caylus
re : devoir maison géométrie dans l'espace 24-11-06 à 19:29

re,

Regarde ce dessin, puis pose tes questions.

devoir maison géométrie dans l\'espace

Posté par
alghero
je suis perdu 24-11-06 à 19:40

thalès c'est bien oc sur on = ob sur om = mn sur bc il manque des donnée?

Posté par
jacqlouis
re : devoir maison géométrie dans l'espace 24-11-06 à 19:43

    (quand tu réponds, prend toujours le même titre qu"au début).
Tu vas ajouter quelque chose sur ton dessin:  tu traces la hauteur du triangle   OJ, qui traverse MN en I.

    On va considérer un demi-triangle (cela suffira) OJC, dans lequel on a le petit triangle OIN . On peut donc écrire les égalités de Thales (puisque IN est parallèle à JC)  :           OI/OJ = ON/OC

On connait ; IJ = 6 , IN = 4 (petit rayon), et JC = 10 (grand rayon).
Donc, en cherchant un peu , tu peux calculer OJ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !