Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Devoir maison Matrice Spé

Posté par
ophelie45210
09-01-16 à 12:25

Bonjour à tous,
je suis bloquée face à mon devoir maison de spécialité maths.
Mon devoir maison porte sur le "PageRank".
Voila mon énoncé
On suppose que le web comporte 4 pages A,B,C et D
L'énoncé nous fourni un graphe dans lequel les relation entre A B C et D sont affichées
Le Page Rank peut être calculé de la façon suivante: d'une étape à la suivante, chaque page reçoit une nouvelle note héritée des pages qui lui donnent accès:
- Chaque page donne 84% de sa note précédente aux pages auxquelles elle donne accès et ce de manière équitable.
- Chaque note reçoit en supplément la note de 0.04.
On se propose de déterminer le PageRank de chaque page. On note an,bn,cn et dn les notes des pages A B C et D à l'étape n.
1.a. Reproduire et compléter de graphe (c'est bon j'ai réussit et validé par le professeur)
b. montrer que pour tout n:
an+1=0.04+0.42bn+0.28cn+0.84dn (j'ai réussit aussi à retrouver cette équation)
c. déterminer les relations analogue pour bn,cn et dn (j'ai réussit aussi)
Je suis donc bloquée à partir d'ici
2.a. Pour tout n entier naturel on pose la matrice (colonne)
u=
(an
bn
cn
dn)
Démontrer que, pour tout n entier naturel
Un+1=A*Un+C (avec des matrices A et c que l'on précisera.
Je ne comprend pas comment on peut créer des matrices et avec quels paramètres je suis vraiment bloquée ici. A cause de se blocage je ne peut pas faire la suite qui est :
b. Déterminer l'état stable S de la suite de matrice(un), c'est à dire la matrice colonne S telle que S=AS+C (le professeur nous a dit qu'il fallait résoudre un système)
c. On admet que la suite (un) converge vers S, en déduire le PageRank de chaque page (aide du professeur : on connais C et A et on a comme inconnue S (x,y,z))

J'espère vraiment que quelqu'un va pouvoir me débloquer a la question 2.a.
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Labo
re : Devoir maison Matrice Spé 09-01-16 à 13:18

Bonjour,
Sans le graphe  difficile de t'aider .

Posté par
ophelie45210
re : Devoir maison Matrice Spé 09-01-16 à 13:32

Voila le graphe que j'ai réalisé excusez moi pour l'oubli.
Je met le graphe inital dans une seconde réponse

Devoir maison Matrice Spé

Posté par
ophelie45210
re : Devoir maison Matrice Spé 09-01-16 à 13:32

voila le graphe initial

Devoir maison Matrice Spé

Posté par
Labo
re : Devoir maison Matrice Spé 09-01-16 à 14:51

A*Un+C=Un+1
donc à partir de an+1,bn+1, cn+1 et dn+1
on trouve A et C
A=\begin{pmatrix} 0&0,42 & 0,28 &0,84\\ 0& 0 & 0,28&0 \\ 0,42& 0,42 & 0 & 0\\ 0,42& 0& 0,28 & 0 \end{pmatrix}
C=\begin{pmatrix} 0,04\\ 0,04\\ 0,04\\ 0,04 \end{pmatrix}
A*Un+C=Un+1

Posté par
ophelie45210
re : Devoir maison Matrice Spé 09-01-16 à 21:26

Merci beaucoup, j'ai compris comment vous aviez trouvé cette matrice j'espère être débloquée pour la suite

Posté par
ophelie45210
re : Devoir maison Matrice Spé 09-01-16 à 22:02

J'ai rédigé la démonstration et j'arrive bien à obtenir l'égalité donnée.
En revanche à la question suivante j'ai le même problème je ne comprend pas comment construire la matrice S. Quand on me donne les matrices j'arrive à travailler avec mais je ne comprend pas le raisonnement pour en "invente" une.
Merci d'avance de votre aide

Posté par
Labo
re : Devoir maison Matrice Spé 10-01-16 à 22:28

soit
S=\begin{pmatrix} a\\ b\\ c\\ d \end{pmatrix}
le système à résoudre
0,42b+0,28c+0,84d+0,04=a
0,28c+0,04=b
0,42a+0,42b+0,04=c
0,42a+0,28c=d
avec Wims
a0,379
b0,108
c0,245
a0,266
valeurs arrondies à 10-3près



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !