Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir Maison pour le 24/10/06

Posté par Flash627 (invité) 23-10-06 à 20:34

Bonjour à tous,
je suis en classe de 3° et etant absent une semaine pour cause de grippe je n'ai pue copier et donc apprendre la lecon sur le cosinus, tengante, sinus... Mais aujourd'hui en rentrant en cours, la prof de math m'a demandé de faire le DM que mes camarades ont due rendre ce jour. N'ayant pas d'heures de permes pour rattraper la lecon j'ai donc cherché sur différents sites les cours gentiement mis à disposition des internautes. Malheureusement, j'ai quelques soucis de compréhension (enfin surtout d'application )

Pouvez vous m'aider pour mon DM le plus rapidement possible s'il vous plait? je vous donne les exercices...

Ex 1:
ABC est un triangle tel que:
AB=2cm, AC=4cm et l'angle ABC=40°
H est le pied de la hauteur issue de A.
a: faire une figure (ça j'ai réussi )
b: Calculer AH,BH et CH: arrondir au centième.
c: Calculer l'angle C: arrondir au degré
d: Calculer une valeur approchée de l'aire du triangle ABC: Arrondir au dixième.

Ex 2:
L'aire d'un parallélogramme
ABCD est un parallélogramme tel que:
CD=4.5cm et BC=2.7cm
Son aire est de 10.35 cm²
a: Faire une figure à main levée (je m'en occupe)
b: Calculer sa hauteur AH
c: En déduire les mesures des angles ADC et BCD: arrondir au degrés

Ex 3:

Devoir Maison pour le 24/10/06

Un cartographe doit déterminer la largeur CD d'une rivière. Voici les relevés qu'il a effectués sur le terrain:
AB=100m, l'angle BAD=60°, l'angle BAC=22° et l'angle ABD=90°

a: Expliquer pourquoi: BC=100 tan 22°
b: Exprimer de facon analoque la valeur exacte de BD dans le triangle ABD.
c: en déduire la largeur de la riviére: arrondir au dixieme

Je vous en serais tres reconaissant de m'aider à résoudre ces problemes rapidement, car en plus du temps que vous mettiez a effectuer ces exercices, je dois encore les recopier et je n'ai pas la permission de me coucher très tard

Merci d'avence, Flash627


édit Océane : image placée sur le serveur de l'
A l'avenir, merci de respecter les règles de ce forum ; un exercice par topic.

Posté par babettepeggy (invité)re : Devoir Maison pour le 24/10/06 23-10-06 à 20:39

pour AH et BH tu dois un tiliserla trigonométrie dans ABH car ce triangle est rect en H.tu as \widehat{ABH}=40° et tu connait l'hypoténuse AB quelle relation doit tu utiliser maintentant pour calculer AH??

Posté par Flash627 (invité)re : Devoir Maison pour le 24/10/06 23-10-06 à 20:51

je n'en ai aucune idée mais merci de m'aider

Posté par babettepeggy (invité)re : Devoir Maison pour le 24/10/06 23-10-06 à 20:55

tu connais els formules: cosinus= \frac{côté opposé}{hypothénuse}?
et sinus= \frac{côté adjacent}{hypothénuse}? et tangente= \frac{côté opposé}{côté adjacent} ?? tu l'applique dans ce cas. dans ABH avec l'angle ABH, le côté adjacent est BH, le côté opposé est AH et l'hypothénuse est AB

Posté par babettepeggy (invité)re : Devoir Maison pour le 24/10/06 23-10-06 à 20:56

les [?] sont le ô.
alors, tu comprends ?

Posté par Flash627 (invité)re : Devoir Maison pour le 24/10/06 23-10-06 à 20:59

oui j'ai pue voir les formules sur le net, par contre je ne sais pas quoi faire une fois trouvé le résultat du sinus, cosinus ou tengante...

J'ai essayé de faire cos-1, sin-1 ou tan-1 avec la calculette mais la calculette me fausse les résultats (par exemple pour sin-1 0.29, la calculette me donne 0.2942268377 donc j'ai un probleme d'utilisation et je ne peux pas résoudre l'exercice )

Pourrais tu me donner les formules toutes faites? car si on avence à cette allure pour les 3 exercices, je ne suis pas pret de me coucher

Posté par babettepeggy (invité)re : Devoir Maison pour le 24/10/06 23-10-06 à 21:02

mais on s'en fouyt de ta calcullette. tu as éssayé de trouvé AH avec l'une des trois que je t'ai donné ?

Posté par babettepeggy (invité)re : Devoir Maison pour le 24/10/06 23-10-06 à 21:03

quest ce que tu as comme donnée ? l'angle ABH , l'hypothénuse et tu cherhces le côté opposé donc tu utilise le sinus

Posté par Flash627 (invité)re : Devoir Maison pour le 24/10/06 23-10-06 à 21:12

je ne suis pas sur:

sin = coté opposé= AH=AH
      hypoténuse   AB 2

sin 40° = AH
          2

Mais après??? Serait ce: sin 40° * 1?

Posté par Flash627 (invité)re : Devoir Maison pour le 24/10/06 23-10-06 à 21:13

sin 40° * 2 pardon

Posté par babettepeggy (invité)re : Devoir Maison pour le 24/10/06 23-10-06 à 21:14

oui, sinus 80, maintenant tu as  droit a la calculatrice

Posté par Flash627 (invité)re : Devoir Maison pour le 24/10/06 23-10-06 à 21:15

ma calculatrice me donne  -0.993886539  pour sin 80 il y a un soucis???



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !