Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir maison pour Lundi : arc de cercle, planete terre

Posté par chris38 (invité) 01-12-06 à 09:45

Bonjour à vous,

Voila je bloque complètement sur un DM de maths du début jusqu'à la fin. Pour éviter de dire n'importe quoi, j'ai scanné le devoir :

***

Pour le 18,2 que j'ai ajouté sur le desin ce n'est que mon hypothèse mais en réfléchissant j'ai remarqué que j'avais faux .

Donc est-ce que par hasard vous saurez m'aider ?

Merci beaucoup !

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Devoir maison pour Lundi : arc de cercle, planete terre 01-12-06 à 10:44

Tu dois faire l'effort de recopier l'énoncé, le scan de document (extrait de livre) est interdit.

Ex1

a)

Circonférence complète = 2*Pi*5 = 10.Pi

L'arc AB (le grand) = (210/360).10.Pi = (35/6).Pi cm
L'arc AB (le petit) = ((360-210)/360).10.Pi = (25/6).Pi c
---
b)

Aire = (210/360).Pi.5² = (210/360).PI.25 = (175/12).Pi cm²
---
c)
L'arc AB (le grand) = (210/360).10.Pi = (35/6).Pi cm
périmètre de la base = (35/6).Pi cm

Soit r le rayon de la base du cône :
2.Pi.r = (35/6).Pi

r = 35/12 cm
r = 2,9 cm à moins de 0,1 cm près.
---
e)

Devoir maison pour Lundi : arc de cercle, planete terre
---
f)

Soit un point A du cercle de base du cône.

Le triangle SOA est rectangle en O.
Pythagore dans ce triangle :
AS² = SO² + OA²
5² = SO² + r²
5² = SO² + (35/12)²
SO² = 25 - 1225/144 = 2375/144

SO = 4,1 cm à moins de 0,1 cm près.
---
g)

V = (1/3).Pi.r².h
V = (1/3).Pi.(35/12)².racinecarrée(2375/144)  
V = 36,2 cm³ à moins de 1 cm³ près.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Devoir maison pour Lundi : arc de cercle, planete terre 01-12-06 à 10:45

Lire:
...
L'arc AB (le petit) = ((360-210)/360).10.Pi = (25/6).Pi cm
...

Dans ma réponse précédente.

Posté par chris38 (invité)re : Devoir maison pour Lundi : arc de cercle, planete terre 01-12-06 à 10:46

Super merci beaucoup, je pense que j'étais peut être sur la bonne voie sur le petit a)

le scan n'est pas extrait d'un extrait de livre au fait

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Devoir maison pour Lundi : arc de cercle, planete terre 01-12-06 à 10:51

Exercice 2.

"Terre" doit s'écrire avec une majuscule lorque le mot désigne la planète.

1)
Longueur de l'équateur = 2.Pi*6370 km, soit 40024 km à moins de 1 km près.
---
2)

Angle BOA = angle GOA - angle GOB = 42° - 9° = 33°

Arc (AB) = (33/360) * 40024 = 3669 km
---
Sauf distraction.  

Posté par chris38 (invité)re : Devoir maison pour Lundi : arc de cercle, planete terre 01-12-06 à 11:23

Super encore merci t'es vraiment sympa

Sinon j'ai une question pour la question c de l'ex 1

Quand l'énoncé dit "calculer le périmètre de la base" ... je vois pas trop de quel base ça parle ... est-ce juste le morceau du cercle ou le cercle entier

Et j'aimerai comprendre pourquoi refaire ce calcul pour trouver le périmètre : (35/6).Pi cm

Merci, merci, merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Devoir maison pour Lundi : arc de cercle, planete terre 01-12-06 à 13:33

C'est le périmètre de la base du cône qui provient évidemment de l'arc AB (celui dont l'angle est 210°)

Soit les parties que j'ai mises en rouge ici:

Devoir maison pour Lundi : arc de cercle, planete terre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !