Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devoir maison Produits scalaires niveau 1°S

Posté par Duche054 (invité) 07-02-07 à 10:39

Bonjour à tous, je bloque sur un exercice sur un devoir maison...
En voici l'énoncé :


Soit ABC un triangle équilatéral de côté a. Les points I, J et K désignent les points des segments [AB], [BC], et [CA] tels que : AI=BJ=CK=(1/3)AB


1) Calculer vecteur AI.vecteur AB     et      vecteur AK.vecteur AB. En déduire vecteur AB.vecteur IK.
Que peut-on en déduire ??
2) Calculer ( en détaillant les calculs) de la même façon vecteur BC.vecteur IJ   et
vecteur AC. vecteur JK !


Je sais que :
Dans un triangle équilatéral, les angles ont tous la même mesure qui est de 60°.
Après pour la suite, je bloque totalement, ...

Si quelqu'un pourrait m'aider ...

Merci d'avance

Posté par
raymond Correcteur
Devoir maison Produits scalaires niveau 1°S 07-02-07 à 10:57

Bonjour.

J'appelle : a la mesure du côté du triangle ABC.

2$\textrm\vec{AI}.\vec{AB} = AI.AB.cos(\widehat{IAB}) = a²/3

2$\textrm\vec{AK}.\vec{AB} = AK.AB.cos(\widehat{BAK}) = (2a)/3.a.(1/2) = a²/3

2$\textrm\vec{AB}.\vec{IK} = \vec{AB}(\vec{IA} + \vec{AK})

Là, tu utilises ce que tu viens de trouver : cela donne 0.

Je te laisse continuer. A plus RR.

Posté par Duche054 (invité)re : Devoir maison Produits scalaires niveau 1°S 07-02-07 à 11:06

Je ne comprens pas du tout ton raisonnement
l'angle IAB est un angle plat donc 180° pourquoi alors le produit scalaire de AI.AB fait a²/3 ??

Posté par
raymond Correcteur
re : Devoir maison Produits scalaires niveau 1°S 07-02-07 à 11:35

L'angle IAB est nul puisque I est sur le segment [AB]
A plus RR.

Posté par Duche054 (invité)re : Devoir maison Produits scalaires niveau 1°S 19-02-07 à 10:28

pour AB.IK je comprends pas trop, sinon pour les autres c'est ok !!!

Posté par
raymond Correcteur
re : Devoir maison Produits scalaires niveau 1°S 19-02-07 à 10:45

Je me permets de ne pas mettre les flèches.

AB.IK = AB(IA + AK) = AB.IA + AB.AK = -AI.AB + AB.AK = -a²/3 + a²/3 = 0

A plus RR.

Posté par Duche054 (invité)re : Devoir maison Produits scalaires niveau 1°S 19-02-07 à 10:45

ah oui quel con

Merci ^^

Posté par Duche054 (invité)re : Devoir maison Produits scalaires niveau 1°S 19-02-07 à 11:10

donc pour BC.IJ
Je fais
BC.BJ = BC x BJ x cos 0° = a²/3
BC.BI = BC x BI x cos 60° = a²/3
BC.IJ = 0

C'est ok ??

Bien sur je fais tous les calculs

Posté par
raymond Correcteur
re : Devoir maison Produits scalaires niveau 1°S 19-02-07 à 11:24

Tout à fait. En réalité, il suffit de voir que la figure ne change pas d'aspect en changeant A en B, B en C, C en A, I en J, J en K et K en I. Mais on te demmande quand même de refaire les calculs.

A plus RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !