Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

devoir maison - recherche d ensemble de points

Posté par abou24 (invité) 19-04-06 à 11:14

Bonjour, j'ai besoin d'aide pour mon devoir maison.

ex 1:

Soit A et B deux points du plan P et I le milieu du segment [AB], on définit l'application :

f:  P -> P
    M -> MA² + MB²

On se propose de déterminer l'ensemble des points M du plan tels que MA²+MB² = k, appelé ligne de niveau k et noté Lk.

1)Démontrer que pour tout point M du plan : f(M) = 2MI² + AB².
                                                                                2
2. On suppose que AB = 6.
a) Déterminer la nature des lignes de niveau L30 et L9.
b) Soit k un réel. Etudier, suivant les valeurs de k, la nature de la ligne de niveau Lk.
c) Pour quelle valeur de K, la ligne de niveau, est-elle un cercle de rayon 4 ?

Merci beaucoup

Posté par
gaa
re : devoir maison - recherche d ensemble de points 19-04-06 à 11:20

salut

A l'aide de google par exemple, affiche "théorème de la médiane" et le 3ème site que tu peux ouvrir te donnera, mieux que moi, la solution de ton exo
Bon travail

Posté par abou24 (invité)re : devoir maison - recherche d ensemble de points 19-04-06 à 11:28

merci mais j'aimerais mieux avoir quelques explications car j'ai raté la fin de ce chapitre. Bien que j'ai rattrapé le cours je ne comprends pas vraiment.

merci quand même

Posté par koul (invité)re : devoir maison - recherche d ensemble de points 19-04-06 à 12:04

introduis I milieu de AB.
tu sais que MA = MI + IA
            MB = MI + IB = MI - IA
d'ou:

f(M) = MA² + MB² = (MI+IA)^2 + (MI-IA)^2

developpe et  tu sais que IA = AB/2 . tu dois trouver f(M) = 2MI² + AB²/2.
                                                                                

Posté par abou24 (invité)re : devoir maison - recherche d ensemble de points 26-04-06 à 17:16

merci

je pense avoir trouvé pour la 1 et la 2)a et b. par contre j'aurai besoin d'aide pour la c) .

merci

Posté par koul (invité)re : devoir maison - recherche d ensemble de points 26-04-06 à 17:28

si tu as trouvez les réponses aux questions précédentes alors forcément tu sais répondre.


dis ce que tu trouves pour la 2a et 2b

Posté par koul (invité)re : devoir maison - recherche d ensemble de points 26-04-06 à 17:28

oh l'erreur    "trouvé"

Posté par abou24 (invité)re : devoir maison - recherche d ensemble de points 26-04-06 à 17:35

2)a) c'est un cercle de centre I et de rayon 6
et l'autre : L9 = car k < AB²/2

2)b) k = AB²/2 donc M = I c'est un point.

voilà

Posté par koul (invité)re : devoir maison - recherche d ensemble de points 26-04-06 à 17:50

la 2b est incomplète.

tu oublies si k - AB^2/2  < 0    alors pas de solution
              k - AB^2/2  > 0    alors solution est le cercle de centre I , de  
                                 rayon R = racine ( k/2 - AB^2/4)

maintenant tu peux faire la c.
  


Posté par abou24 (invité)re : devoir maison - recherche d ensemble de points 26-04-06 à 17:57

franchement je ne vois pas.

Posté par koul (invité)re : devoir maison - recherche d ensemble de points 26-04-06 à 18:11

pourtant je t'ai  clairement mis sur la voie si ce n'est plus, j'ai écris que les lignes de niveau sont des cercles de rayon
R = racine ( k/2 - AB^2/4)

on te dit que R = 4 on cherche donc k tel que


racine ( k/2 - AB^2/4) =  4   avec AB = 6

Posté par abou24 (invité)re : devoir maison - recherche d ensemble de points 26-04-06 à 18:17

ah ok merci

Posté par abou24 (invité)re : devoir maison - recherche d ensemble de points 26-04-06 à 18:18

k = 27

Posté par koul (invité)re : devoir maison - recherche d ensemble de points 26-04-06 à 18:22

tu te trompes

n'oublie pas la racine carrée

Posté par abou24 (invité)re : devoir maison - recherche d ensemble de points 26-04-06 à 18:27

racine (k/2-9) = 4
est-ce que c'est bon ?

racine (k/2) = 7
c'est juste

Posté par koul (invité)re : devoir maison - recherche d ensemble de points 26-04-06 à 18:47

comment tu passes de

racine (k/2-9) = 4
a racine (k/2) = 7

Posté par koul (invité)re : devoir maison - recherche d ensemble de points 26-04-06 à 18:52

attention
racine(a+b) n'est pas égal à  racine(a) + racine(b)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !