Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

devoir maison sur les fonctions

Posté par
jjuulliiee
19-10-06 à 11:23

bonjour à tous,

j'ai commencé mon devoir maison, mais je bloque sur une question. je vous donne l'énnoncé

soit f(x) = x^4 - 6x² + x

1) déterminer la fonction f'(x) dérivée de la fonction f
===> f'(x) = 4x^3 - 12x +1

2) déterminer la fonction f''(x) dérivée de la fonction f'
===> f''(x) = 12x² - 12

3) étudier le signe de f''(x)
===> 12x² -12 = 0
     12 x² = 12
       x²  = 1 ou -1

donc f''(x) > 0 pour x ] -  ;-1 [ ] 1 ; + [

et f''(x) < 0 pour x ] -1 ; 1 [

4) en déduire les variations de f'(x)
==> f'(x) croissante sur ] - ; -1 ] [ 1 : + [
et f'(x) décroissante sur [ -1 ; 1 ]

5) démontrer que l'équation f'(x) = 0 admet trois solutions sur R. en donner un encadrement d'amplitude 10^-1. on les notera               

j'ai pensé a factoriser f pas identification, mais je n'ai pas reussi...
ensuite je me suis di pk pas utiliser la continuité mais il n'y a pas d'encadrement ...

merci d'avance

Posté par ptitjean (invité)re : devoir maison sur les fonctions 19-10-06 à 11:31

salut,

construis le tableau de variation de f', avec les limites en + et - infini, ainsi que les valeurs en -1 et 1 (où f" s'annule)
Avec le théorème des valeurs intermèdiaires, le fait que f' soit monotone sur un intervalle, tu peux montrer que f' s'annule une seule fois sur l'intervalle où elle est monotone.

Posté par
mikayaou
re : devoir maison sur les fonctions 19-10-06 à 11:32

bonjour

comme le coef de x² est positif et que f'(-1) > 0 et f'(1) < 0 on déduit que la représentation de f' coupe l'axe des abscisses 3 fois.

A vérifier
.

Posté par
jjuulliiee
re : devoir maison sur les fonctions 19-10-06 à 11:51

j'ai reussi a prouver qu'il y avait 3 solutions oui

f'(x) est définie et strictement croissante sur ] - -1 ]
soit k = 0
f'(-1 ) = 9
lim ( x tend - linf )  f'(x) = - linf

on a bien - < k < 9
donc l'équation f'(x) = k admet une unique solution sur l'intervalle ] - ; -1 ]

on le repette trois fois

maintenan pour donner la valeur, comment faire ??

Posté par
mikayaou
re : devoir maison sur les fonctions 19-10-06 à 11:53

par tâtonnements successifs
.

Posté par
jjuulliiee
re : devoir maison sur les fonctions 19-10-06 à 11:53

est ce que ça peut être à l'aide de la calculatrice ?? ( tableau )

Posté par
mikayaou
re : devoir maison sur les fonctions 19-10-06 à 11:57

oui aussi avec des valeurs espacées de 0,1
.

Posté par
spmtb
re : devoir maison sur les fonctions 19-10-06 à 11:58

bonjour
oui

Posté par
jjuulliiee
re : devoir maison sur les fonctions 19-10-06 à 12:04

merci c'est bon j'ai reussi !!!

Posté par
mikayaou
re : devoir maison sur les fonctions 19-10-06 à 12:05

on doit, in fine, te demander les variations de f ?
.

Posté par
jjuulliiee
re : devoir maison sur les fonctions 19-10-06 à 13:41

oui



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !