Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Devoir maison sur les limites

Posté par Tsukushi (invité) 04-10-07 à 18:37

Bonjour à tous,
J'ai un devoir maison à faire sur les limites et je bloque assez, voici l'énoncé, je vous indique aussi ce que j'ai trouvé :

Exercice 1:
Déterminer toutes les asymptotes à la courbe de la fonction f définie par f(x)= (x²-3x+1)/(x-1)
Etudier la position de la courbe par rapport à ses asymptotes lorsque cela a un sens.

Exercice 2 :
Etudier les limites suivantes :
a) f(x)= (x3-x)/(x-x) en x = 1
b) f(x)= x ((x/(x+1)) -1) en +

Exercice 3 :
Démontrer qu'un polynome de degré impair admet au moins une racine dans

Voici ce que j'ai trouvé :

Exercice 1 :

J'ai calculé la limite de f(x) quand x tend vers 1 avec x > 1 et x < 1
==> j'ai trouvé une asymptote verticale d'équation x=1
Ensuite j'ai calculé la limite en +, j'ai pris les termes du plus haut degré et j'ai trouvé +
==> j'en ai deduit qu'il n'y avait pas d'asymptote horizontale.
Ensuite j'ai trouvé grace a des equations des réels a, b, c et d
a=1
b=-2
c=-1
d=1
==> j'ai determiné l'équation d'une asymptote oblique : y = x-2

Ensuite je ne vois pas comment faire pour étudier la position de la courbe par rapport à ses asymptotes lorsque cela à un sens.

Exercice 2 :

a) J'ai pris les termes de plus haut degré pour calculer la limite mais je ne sais pas si j'ai le droit, j'ai trouvé que la limite de f(x)=lim x3/x donc lim x² = 1 quand x tend vers 1. Mais je ne suis pas du tout sure de la méthode.

b) J'ai fait plusieurs calculs et à la fin j'ai trouvé lim f(x)=lim x-1=+quand x tend vers +Mais je ne suis pas sure de mon calcul.

Exercice 3 :

Je ne sais pas du tout comment faire ici.

J'aimerai que vous m'aidiez un peu, s'il vous plait
Merci d'avance.

Posté par Tsukushi (invité)re : Devoir maison sur les limites 04-10-07 à 19:46

Posté par Tsukushi (invité)re : Devoir maison sur les limites 04-10-07 à 20:12

Posté par Tsukushi (invité)re : Devoir maison sur les limites 04-10-07 à 20:24

Posté par Tsukushi (invité)re : Devoir maison sur les limites 04-10-07 à 20:29

Personne ne peux m'aider s'il vous plait ?

Posté par Tsukushi (invité)re : Devoir maison sur les limites 04-10-07 à 20:35

J'ai trouvé pour l'exercice 3, pouvez vous m'aidez pour la fin du 1 et le 2 parce que je me suis trompée, s'il vous plait.

Posté par
ciocciu
re : Devoir maison sur les limites 04-10-07 à 20:37

salut
1) tu dois étudier les postions de C par rapport à y=x-2 car par rapport à une asymptote verticale ça veut rien dire
donc tu calcules et tu étudies le signe de f(x)-y =....
et tu en déduis les positions de Cf
2) les termes de + haut degré c'est que pour les limites infinies donc pas bon ici ....essaies aut chose
b) ça doit être bon

Posté par Tsukushi (invité)re : Devoir maison sur les limites 04-10-07 à 20:46

Je me suis trompée dans le calcul pour le b)du 2, et que je ne trouve pas pour le a), j'ai essayé de factoriser par x etc mais je tombe toujours sur une forme indéterminée.

Posté par
ciocciu
re : Devoir maison sur les limites 04-10-07 à 20:50

indice
des que tu as des racines pense à l'expression conjuguée

Posté par Tsukushi (invité)re : Devoir maison sur les limites 04-10-07 à 20:59

Est-ce que je pourai avoir plus d'aide parce que je n'y arrive vraiment pas s'il te plait

Posté par Tsukushi (invité)re : Devoir maison sur les limites 04-10-07 à 21:13

j'ai essayé d'utiliser l'expression conjuguée dans a) mais je trouve pas j'ai multiplié par(x+x) le numerateur et denominateur.

Posté par Tsukushi (invité)re : Devoir maison sur les limites 04-10-07 à 21:24

Posté par Tsukushi (invité)re : Devoir maison sur les limites 04-10-07 à 21:34

Posté par
ciocciu
re : Devoir maison sur les limites 04-10-07 à 21:36

bin oui c'est ça et tu trouves quoi?

Posté par Tsukushi (invité)re : Devoir maison sur les limites 04-10-07 à 21:54

j'ai réessayé et j'ai trouvé ça (x3+x²( x) -x - (x )/ x x / x-1

Posté par
ciocciu
re : Devoir maison sur les limites 04-10-07 à 21:56

bin oui mais ne développes pas saucisse
laisse factorisé pour pouvoir simplifier
en (x^3-x)(x+Vx) et en bas ?

Posté par Tsukushi (invité)re : Devoir maison sur les limites 04-10-07 à 22:05

ben (x^3-x)(x+Vx)/ x²-x mais je vois pas après, et je suis pas une saucisse

Posté par
ciocciu
re : Devoir maison sur les limites 04-10-07 à 22:08

bin après tu peux encore factoriser en haut et en bas....et simplifier plein de trucs

Posté par Tsukushi (invité)re : Devoir maison sur les limites 04-10-07 à 22:18

je trouve (x+1) (x+Vx) donc la lim quand x tend vers 1 c'est 4 ?

Posté par Tsukushi (invité)re : Devoir maison sur les limites 04-10-07 à 22:39

pour la b) j'ai essayé de faire pareil, utiliser la forme conjuguée je trouve x(Vx - V(x-1) / V(x-1)

Posté par Tsukushi (invité)re : Devoir maison sur les limites 04-10-07 à 22:52



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !