Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

devoir maison sur les produits scalaires

Posté par missjojo (invité) 26-11-06 à 18:20

bonjour,j'ai un devoir maison à rendre bientôt mais j'ai un réel problème sur un exercice. Est ce que vous pourriez m'aider? Voici l'énnoncé:

ABC est un triangle ,rectangle en A. A se projette orthogonalement sur (BC) en H.
H se projette orthogonalement sur en K sur (AC) et en L sur (AB) .I est le milieu de [BC].
1. Montrer que vecteurAI.vecteurKL = 1/2 (vecteurAB.vecteurAL - vecteurAC.vecteurAK).
2. Traduire, par le produit scalaire, l'orthogonalité de (AH) et (BC) et en déduire que vecteurAB.vecteurAH-vecteurAC.vecteurAH=0 .
3. Démontrer que (AI) et (KL) sont des droites orthogonales, après avoir justifié les égalités :
vecteurAB.vecteurAL = vecteurAB.vecteurAH et vecteurAC.vecteurAK = vecteurAC.vecteurAH.

Comme les questions sont en rapport les unes avec les autres, j'ai commencé la première question en utilisant la relation de chasles pour dire à quoi chaque vecteur est égal...mais pour chercher mon équation je ne m'en sors plus. merci de me répondre vite s'il vous plait

Posté par Viete (invité)re : devoir maison sur les produits scalaires 26-11-06 à 18:34

1.
Tu utilise la relation de Chasles
en partant  vec(AI).vec(KL)
et en écrivant que KL=KA+AL
et AI=AC+CI
TU utilise que I milieu pour apporter des 1/2
etc

Pense au produit scalaire de vecteurs orthogonaux

Posté par missjojo (invité)re : devoir maison sur les produits scalaires 26-11-06 à 19:12

sa m'éclaire un peu plus merci...mais je vois toujours pas l'interet du vecteur AB dans l'équation!

Posté par Viete (invité)re : devoir maison sur les produits scalaires 26-11-06 à 19:20

En fait tu n'a pas d'équation tu n'a que des égalités

Où en est-tu dans tes calculs

Posté par missjojo (invité)re : devoir maison sur les produits scalaires 26-11-06 à 19:32

J'en suis a cette explication:
D'après chasles on obtient KL=KA+AL et AI= AC+CI
Hors comme I est le milieu de BC on obtient BC=1/2(BI+IC)
De plus KA et AL étant orthogonaux on obtient KA+AL=0
Mais je pense que ce que j'ai écris sur les milieu ne sert pas à grand chose...enfin la je suis perdue

Posté par Viete (invité)re : devoir maison sur les produits scalaires 26-11-06 à 19:44

Voici le premier

AI.KL = (AC+CI).(KA+AL)
= AC.KA+AC.AL+CI.KA+CI.AL
avec CI = 1/2CB
=-AC.AK+0+1/2(CB.KA)+1/2(CB.AL)
= -AC.AK+1/2(CA.KA)+ 1/2(AB.KA) + 1/2(CA.AL)+1/2(AB.AL)
= -AC.AK+1/2 AC.AK+ 0           + 0         +1/2 (AB.AL)
= 1/2 AB.AL - 1/2AC.AK

Posté par missjojo (invité)re : devoir maison sur les produits scalaires 26-11-06 à 20:02

la je comprends beaucoup mieu merci beaucoup. et maintenant j'arrive à démontrer ce genre de chose il fallait juste bien se creuser la tête! en tout cas merci et je pense que grâce a ça j'y arriverai pour le reste de l'exercice



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !