Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

devoir maison taux d'evolution

Posté par
elzbieta
16-10-12 à 15:43

L'énoncé :
La Chine , Les Etats-Unis et la France sont parmi les principales destinations de vacances dans le monde.
Tableau : Année : 1998 1999 2000 2001 2002
         Chine  : 25   27   31.2 33.2 36.8
     Etats-Unis: 46.4  48.5 50.9      41.9
        France : 70    73   75.5 75.2  76.7

1.a Calculer le taux d'évolution du nombre de touristes en Chine entre 1998 et 2002.
b. Calculer le taux moyen annuel d'évolution sur cette période.
2. Reprendre la question 1 pour la France.
3. Pour les Etats-Unis , on constate une forte baisse du nombre de touristes étrangers durant la période 2000-2002
a.Calculer le taux d'évolution du nombre de touristes étrangers sur cette période.
A quel pourcentage de baisse correspond-il ?
Montrer que le taux moyen annuel d'évolution durant cette période est -9.27%
b.Sachant que le taux d'évolution entre 2000 et 2001 a été d'environ -10.6%, calculer le nombre de touristes étrangers arrivés aux Etats-Unis en 2001.
c.Calculer le nombre de touristes qui aurais du arriver aux Etats-Unis en 2002 si le taux d'évolution donnée a la question b s'était maintenant durant les deux périodes 2000-2001 et 2001-2002.

Voila mes résultats :

1.a Taux d'évolution :
36.8-25/25 = 11.8/25 = 0.472 0.472*100= 47.2%

Il y a une hausse de 47.2% entre 1998 et 2002 en Chine

b. Taux moyen annuel
47.2% 1+T = 1+47.2/100 = 1+0.472 = 1.472
(1+t)*(1+t) = 1.472
(1+t)² = 1.472
1+t = racine carré de 1.472
    = 1.2133
t= 1.2133-1
= 0.02133
= 2.133 %
Le taux moyen de cette période est de 2.133 %

2.a. 767-70/70 = 6.7/70 = 0.0957
0.0957*100= 9.57%
Il y a une hausse de 9.57% en France entre 1998 et 2002

b. Taux moyen annuel
9.57% = 1+T = 1+9.57/100 = 1+0.0957 = 1.0957
(1+t)*(1+t) = 1.0957
(1+t)² = 1.0957
1+t = racine carré de 10957
t= 1.0468-1
= 0.0468
= 4.68%
Le taux moyen de cette période est de 4.68%

3.a. 41.9-50.9/50.9 = -9/50.9 = -0.1768
-0.1768*100= -17.68%
Il y a une baisse de 17.68 %

Taux moyen annuel est de -9.27 %
= -9.27%
= -0.0927
=1.0927-1
=1.0927²
(1+t)² = 1.1940
1+T= 1.1940
= 1-1.1940
= -0.01940
Voila comment on trouve le taux moyen de -9.27%

b.2001-2000/2000 = -10.6%
2001-50.9/50.9 = -0.106
2001-50.9= 50.9*(-0.106)
= -5.40
2001 = -5.40+50.9= 45.5
le nombre de touristes arrivés aux Etats-Unis est de 45.5 milliers de touristes
c. Je n'ais pas compris la question

Je voudrais savoir si mes résultats sont juste merci d'avance

Posté par
Laje
re : devoir maison taux d'evolution 16-10-12 à 16:05

1)b

C' est faux pour deux raisons .

si tu calcules pour 2 ans oui
mais résultat à côté
1,213601 de coeff multi
donne 21,36 %

mais c' est 4 ans
1,472 puissance 1/4

Posté par
elzbieta
re : devoir maison taux d'evolution 16-10-12 à 16:15

Merci beaucoup pour se detail et le reste c'est bon ?

Posté par
Laje
re : devoir maison taux d'evolution 16-10-12 à 17:00

Je ne sais pas si c' est un détail ,

mais entre 2002 et 1998 ,

il y a 4 ans .

Posté par
elzbieta
re : devoir maison taux d'evolution 16-10-12 à 17:14

Mais le calcule sera different ?

Posté par
Laje
re : devoir maison taux d'evolution 16-10-12 à 17:16

Je ne comprends pas ,

on parle de la même chose ?

Posté par
elzbieta
re : devoir maison taux d'evolution 16-10-12 à 17:23

Jai calculee pour 2 ans donc si je calcule pour 4 ans le resultat du taux moyens sera different ?

Posté par
Laje
re : devoir maison taux d'evolution 16-10-12 à 17:26

Mais , on ne te demande pas de calculer sur 2 ans ?

On a une période pour le 1)a et 1)b

qui est de 4 ans .

Posté par
Laje
re : devoir maison taux d'evolution 16-10-12 à 17:27

1)b et le 2)

Posté par
elzbieta
re : devoir maison taux d'evolution 16-10-12 à 17:46

donc au lieu du carre je met 1sur4 c'est sa ?

Posté par
Laje
re : devoir maison taux d'evolution 16-10-12 à 18:59

Tu vois ce qu'il faut faire .

Posté par
elzbieta
re : devoir maison taux d'evolution 17-10-12 à 14:27

Calcule pour le taux moyen 1+T = (1+T)1/n , t = (1+T)1/n -1
Voila se que j'ai trouvee 1+T = 1+0,472 = 1,472
1+t = (1,472)1/4
t = (1,472)1/4-1
= 0,368-1
=-0,632 je voudrais savoir si c'est normal de trouver un taux moyen negatif en sachant que le taux globale est possitif ?

Posté par
Laje
re : devoir maison taux d'evolution 17-10-12 à 14:32

1,472 puissance 1/4 = 1,1014809

du coeff multi ,

on trouve le taux moyen annuel : 10,15 %

Posté par
elzbieta
re : devoir maison taux d'evolution 17-10-12 à 14:35

javais oublié la puissance en tapent sur ma calculatrice merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !