Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

devoir sur l'arithmétique

Posté par tomasson (invité) 10-09-06 à 06:25

Bonjour a tous
J'ai un problème à résoudre et je ne vois pas trop comment faire
Merci d'avance pour votre aide

Alain et Bernard ont remarqué que

1*2*3*4+1=25=5 au carré          2*3*4*5+1=121=11 au carré
3*4*5*6+1=361=19 au carré        4*5*6*7+1=841=29 au carré

ils pensent pouvoir énoncer des propriétés générales

Alain: "Quand on multiplie 4 entiers naturels consécutifs non nuls et que l'on ajoute 1 au résultat,on obtient le carré d'un nombre entier"

Bernard:"Je dirais meme plus, on obtient le carré d'un nombre premier"
Ces affirmations sotn elles vraies ou fausses?? Justifier les réponses
J'ai posé n comme le premier naturel mais ca ne amrche pas
Merci d'avance pour vos renseignements

Posté par
1 Schumi 1
re : devoir sur l'arithmétique 10-09-06 à 07:42

Bonjour tomasson,

Si le résultat de Bernard étéit vrai alors ca fait trèstrès longtemps qu'on aurait un algorthme pour trpuver des nombres premiers.
Je crois que c le cas.


Ayoub.

Posté par
1 Schumi 1
re : devoir sur l'arithmétique 10-09-06 à 07:43

euh du moins, je crois que c pas encore le cas.

Posté par tomasson (invité)re : devoir sur l'arithmétique 10-09-06 à 11:05

Oui amsi commtn fait on pour le démontere merci d'avance

Posté par tomasson (invité)re : devoir sur l'arithmétique 10-09-06 à 12:04

S'il vous plait aidez moi je n'y arrive pas

Posté par
michelD
re : devoir sur l'arithmétique 10-09-06 à 12:49

Je te propose ceci :
Si tu poses n le premier des 3 entiers tu calcules n*(n+1)*(n+2)*(n+3)+1 et je supposes que le développement doit te permettre de mettre en évidence le carré d'un entier.

Autre solution à mon avis plus amusante (et élégante ? à toi de voir).
Quand tu calcules 2*3*4*5+1 tu calcules (p-3/2)(p-1/2)(p+1/2)(p+3/2)+1 avec p=3,5 n'est-ce pas ?
Développe cette expression en tenant compte évidemment des 2 identités remarquables. Tu obtiens si mon calcul est correct (p²-5/4)² avec ici p=3,5. On effectue ensuite le changement de variable n=p-3/2 ( n est donc le premier des 4 entiers dont tu fais le produit),
(p²-5/4)²=( (n+3/2)²-5/4 )²= (n²+3n+1)²
Conclusion : n*(n+1)*(n+2)*(n+3)+1=(n²+3n+1)²

Cordialement
Michel

Posté par
michelD
re : devoir sur l'arithmétique 10-09-06 à 12:55

Pour la première ligne de ma réponse "je suppose" sans le S final, c'est mieux ...

Au fait pour la réponse à l'affirmation de Bernard, elle est fausse comme le suggère 1Schumi1, par exemple avec n=6, 6²+3*6+1=36+18+1=55 qui n'est pas premier.

Bon dimanche

Posté par tomasson (invité)re : devoir sur l'arithmétique 10-09-06 à 13:03

Merci beaucoup pour ces renseignements



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !