Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

devoir sur les limites, asymptotes ,dérivés

Posté par charln (invité) 27-11-06 à 11:01

salu tout le monde voilà j 'ai un exo a faire mais je n'arrive pas bien à le faire, c'est pourquoi je vous demande votre aide , merci!

soit f la fonction définie sur ]-oo;-2[U]-2;+oo[ par f(x) = 1-  4
                                                              -----
                                                              (x+2)²
et Cf sa courbe représentative dans un R.O.N (oij)

1) Calculer les limites de f aux bornes de son ensemble de définition Df
2) En déduire l'existence d'asymptotes à Cf (justifier)
3) Montrer que: pour tout x appartenant à Df , f'(x) = (8)/(x+2)²   apres avoir jsutifié que F est dérivable sur Df
4) Etudier le signe de f'(x)
5) en déduire les variations de f
6) Dresser le tablau de variation de f
7)Déterminer l'équation réduite de T, tengente à Cf au point d'abcisse -4

Merci, je voudrais justes de l'aides ou des explications pour procéder

Posté par
Bourricot
re : devoir sur les limites, asymptotes ,dérivés 27-11-06 à 11:07

Bonjour,

Et si tu nous donnais la bonne expression de f(x) ! Tu peux aussi utiliser la fonction "Aperçu" pour voir l'allure de ton message !

Tout ceci semble être une application directe du cours ! Qu'as tu réussi à faire et où "coinces-tu" ?

Posté par charln (invité)re : devoir sur les limites, asymptotes ,dérivés 27-11-06 à 14:35

oui la fonction de f(x) est

1- (4)/(x+2)²

Posté par sydney (invité)1/ 27-11-06 à 15:23

lim quand x tend vers + infini
x+2 tend vers ?????
(x+2)² tend vers ?????
1/(x+2)² tend vers ????
4/(x+2)² tend vers ????
1-4/(x+2)² tend vers

POur ma part je trouve 1
idem pour x tend vers -infini


lim x tend vers 2+
x+2 tend vers 0+
(x+2)² tend vers 0+
1/(x+2)² tend vers + infini
4/(x+2)² tend vers+ infini
f(x) tend vers + infini

que trouves-tu pour x tend vers 2-?

Posté par sydney (invité)2/ 27-11-06 à 15:27

Comme lim f(x) qd x tend vers +infini =1 et que lim f(x) qd x tend vers- infini=1, la droite d'équation y=1 est l'asymptote horizontale à la courbe

lim f(x)= + infini quand x tend vers 2-, la droite d'équation x=2 est asyptote horizontale à la courbe.

on exploite aussi lim f(x) qd x tend vers 2-

Posté par sydney (invité)3/ dérivée 27-11-06 à 15:30

(aU(x))'=a U'(x)

(1/U)'= -U'/U²

((U(x))^n)'=nU^(n-1)U'

à exploiter pour calculer la dérivée

Posté par sydney (invité)4/ signe de f' 27-11-06 à 15:32

f'(x) = (8)/(x+2)²
Comme le dénominateur est un carré, il est toujours positif, f' aura le signe du numérateur qui est positif donc f'(x) >0 quelque soit x appartenant à l'ensembe de définition.

Dis nous ce eu tu as trouvé jusque là et on te corrigera avant de continuer.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !